桃の実がなった

05070701細かい毛がビッシリ生えた桃の実です。
7個ほどあります。我が家のウイスキー樽のプランターに植えた小さな桃の木にしては上出来ですね。
実はまだ小さめのキウイフルーツくらいの大きさです。これからまるまると太って甘く美味しくなってくれる事でしょう。
この辺は高冷地なので、ホントは桃には適していないのです。でも、数は少ないけれど毎年なりますよ。今月末くらいには食べられるでしょう。

“桃の実がなった” への7件の返信

  1. 桃・・・くまぱぱさんの所には桃の木があるんですね・・・
    私の親戚が韮崎の新府だ桃畑やってるんです。毎年季節になると、貰ってくるんですよ。
     くまぱぱさんは、硬い桃とやわらかいももどちらが好きですか?

  2. tosiさん、いらっしゃい。
    新府の桃農家が親戚とはいいですねぇ。(笑
    私は柔らかい桃が好きですよ。
    水蜜桃というやつですね。
    どうも山梨(特に北巨摩方面)の人は固い桃が好きな人が多いようですね。

  3. 桃の実は最初から丸いわけではないのですね。
    産毛が生えたような桃の皮の感触が伝わってきそうです。
    こちらは今あちこちの庭先に枇杷の実がいっぱいです。
    幾つか残して袋をかけて、鳥たちと実を分け合っているようです。

  4. chaoさん、いらっしゃい。
    そう、最初は細長いんです。
    産毛が生えた赤ちゃんのお尻みたいなのは最初からですけどね。(笑
    鳥たちと実を分け合っている、、、いいですねぇ。
    収穫の時に全部収穫してしまわないで、必ず1本の木に1個か2個ずつ実を残す
    「木守り」という習慣があるのはご存じですか?

  5. こんばんは、くまぱぱさん。
    早速、コメントありがとうございます。
    我が家の桃も梅雨明け後の好天で、赤く色づいてきました。
    また、公開しますので、ご覧になってくださいね。

コメントは受け付けていません。