投稿日: 2005年7月7日 投稿者: くまぱぱ桃の実がなった 細かい毛がビッシリ生えた桃の実です。7個ほどあります。我が家のウイスキー樽のプランターに植えた小さな桃の木にしては上出来ですね。実はまだ小さめのキウイフルーツくらいの大きさです。これからまるまると太って甘く美味しくなってくれる事でしょう。この辺は高冷地なので、ホントは桃には適していないのです。でも、数は少ないけれど毎年なりますよ。今月末くらいには食べられるでしょう。
桃の実は最初から丸いわけではないのですね。 産毛が生えたような桃の皮の感触が伝わってきそうです。 こちらは今あちこちの庭先に枇杷の実がいっぱいです。 幾つか残して袋をかけて、鳥たちと実を分け合っているようです。
chaoさん、いらっしゃい。 そう、最初は細長いんです。 産毛が生えた赤ちゃんのお尻みたいなのは最初からですけどね。(笑 鳥たちと実を分け合っている、、、いいですねぇ。 収穫の時に全部収穫してしまわないで、必ず1本の木に1個か2個ずつ実を残す 「木守り」という習慣があるのはご存じですか?
桃・・・くまぱぱさんの所には桃の木があるんですね・・・
私の親戚が韮崎の新府だ桃畑やってるんです。毎年季節になると、貰ってくるんですよ。
くまぱぱさんは、硬い桃とやわらかいももどちらが好きですか?
tosiさん、いらっしゃい。
新府の桃農家が親戚とはいいですねぇ。(笑
私は柔らかい桃が好きですよ。
水蜜桃というやつですね。
どうも山梨(特に北巨摩方面)の人は固い桃が好きな人が多いようですね。
桃の実は最初から丸いわけではないのですね。
産毛が生えたような桃の皮の感触が伝わってきそうです。
こちらは今あちこちの庭先に枇杷の実がいっぱいです。
幾つか残して袋をかけて、鳥たちと実を分け合っているようです。
chaoさん、いらっしゃい。
そう、最初は細長いんです。
産毛が生えた赤ちゃんのお尻みたいなのは最初からですけどね。(笑
鳥たちと実を分け合っている、、、いいですねぇ。
収穫の時に全部収穫してしまわないで、必ず1本の木に1個か2個ずつ実を残す
「木守り」という習慣があるのはご存じですか?
桃の実の袋取り
暑くなり、太陽が顔を出すようになったので桃の実にかけておいた袋を外しました。これ
こんばんは、くまぱぱさん。
早速、コメントありがとうございます。
我が家の桃も梅雨明け後の好天で、赤く色づいてきました。
また、公開しますので、ご覧になってくださいね。
Tokiwaさん、いらっしゃい。
桃、楽しみですね。
ぜひレポートを。