電気鍋でチーズフォンデュ

05122503クリスマスの夜は家族だけでチーズフォンデュでした。
材料は切っておけば良いので準備は簡単です。
チーズはフォンデュ用の袋入りを買ってくるのですが、それだけではちょっと物足りないので、シュレッドチーズ、白ワイン、ホワイトソースなどを加えています。

そして鍋はフォンデュ用のものではなく、普通の電気鍋を使います。
05122504これは、結婚式の引き出物などで最近よくある「カタログで好きなものを選べるギフト」で貰ったものです。
我が家ではチーズフォンデュの他にもおでんや鍋物によく使います。
内鍋だけガスコンロにかけて調理すれば、チーズを溶かすのも早くできます。それを食卓の電気鍋本体にはめ込めば温度調節も簡単なので、チーズフォンデュには特に便利です。
チーズフォンデュを食べ終わる頃、鍋の底や縁に張り付いてパリパリになったチーズがまた最高です。

“電気鍋でチーズフォンデュ” への8件の返信

  1. 寒い冬にチーズフォンデュは良いな〜。
    小さな電気鍋はある意味重宝かもしれませんね。
    コトコトと煮込むのにも使えるし、温めておくだけでも良いし。

  2. exifさん、いらっしゃい。
    寒い時期にはぴったりですよね。
    具も特別なものは要らないですから手軽で良いですよね。
    我が家では、4本入りの細くて短い竹輪を使います。
    あれを適当に切るだけですが、結構美味いです。

  3. 観ていたら、食べたくなった・・・・
    うう、どうして人のうちの料理は、こんなに美味しそうなんだろう!!!
    奥様、これは少し楽かもしれないですね!!!凄く久しぶりにやってみたくなりました。

  4. こんにちは。
    チーズフォンデュやりましたね。
    ウチは、ジャガイモ、にんじん、ブロッコリ、ウィンナー、フランスパンでした。
    残った材料は次の日のコンソメスープでした。(笑)
    もらったチーズフォンデュ・セットには固形燃料が付いてなかったので、
    市販の固形燃料を買ってきてやったのですが、ちょっと火力が強すぎたせいか、
    後半は焦げ気味になってしまい・・・。(ある意味芳ばしい・・・。かなりむりやり・・。)
    何事も雰囲気・・・かな。(泣)

  5. ASさん、いらっしゃい。
    こういう「作りながら食べちゃう」みたいな料理は楽しいですよね。
    是非やってみてください。

  6. くまごろーさん、いらっしゃい。
    具は大体同じですね。
    その日によっても変わりますが、上のコメントで書いた竹輪とか、小エビも良いですね。

  7. へへへ・・・。くまごろーの後ろに登場です。
    この電気鍋いいですね〜。欲しくなりました。
    今度、なにかでカタログをもらった時には是非チェックします!(←自分で買えって?(笑))

  8. ちょこわさん、いらっしゃい。
    我が家の場合もカタログを貰わなかったら買ったかと言うと疑問。(笑
    あれば便利そうだけど、わざわざ買うことはあまりない品物とでも言うのでしょうか。

コメントは受け付けていません。