クリスマスの夜は家族だけでチーズフォンデュでした。
材料は切っておけば良いので準備は簡単です。
チーズはフォンデュ用の袋入りを買ってくるのですが、それだけではちょっと物足りないので、シュレッドチーズ、白ワイン、ホワイトソースなどを加えています。
そして鍋はフォンデュ用のものではなく、普通の電気鍋を使います。
これは、結婚式の引き出物などで最近よくある「カタログで好きなものを選べるギフト」で貰ったものです。
我が家ではチーズフォンデュの他にもおでんや鍋物によく使います。
内鍋だけガスコンロにかけて調理すれば、チーズを溶かすのも早くできます。それを食卓の電気鍋本体にはめ込めば温度調節も簡単なので、チーズフォンデュには特に便利です。
チーズフォンデュを食べ終わる頃、鍋の底や縁に張り付いてパリパリになったチーズがまた最高です。
寒い冬にチーズフォンデュは良いな〜。
小さな電気鍋はある意味重宝かもしれませんね。
コトコトと煮込むのにも使えるし、温めておくだけでも良いし。
exifさん、いらっしゃい。
寒い時期にはぴったりですよね。
具も特別なものは要らないですから手軽で良いですよね。
我が家では、4本入りの細くて短い竹輪を使います。
あれを適当に切るだけですが、結構美味いです。
観ていたら、食べたくなった・・・・
うう、どうして人のうちの料理は、こんなに美味しそうなんだろう!!!
奥様、これは少し楽かもしれないですね!!!凄く久しぶりにやってみたくなりました。
こんにちは。
チーズフォンデュやりましたね。
ウチは、ジャガイモ、にんじん、ブロッコリ、ウィンナー、フランスパンでした。
残った材料は次の日のコンソメスープでした。(笑)
もらったチーズフォンデュ・セットには固形燃料が付いてなかったので、
市販の固形燃料を買ってきてやったのですが、ちょっと火力が強すぎたせいか、
後半は焦げ気味になってしまい・・・。(ある意味芳ばしい・・・。かなりむりやり・・。)
何事も雰囲気・・・かな。(泣)
ASさん、いらっしゃい。
こういう「作りながら食べちゃう」みたいな料理は楽しいですよね。
是非やってみてください。
くまごろーさん、いらっしゃい。
具は大体同じですね。
その日によっても変わりますが、上のコメントで書いた竹輪とか、小エビも良いですね。
へへへ・・・。くまごろーの後ろに登場です。
この電気鍋いいですね〜。欲しくなりました。
今度、なにかでカタログをもらった時には是非チェックします!(←自分で買えって?(笑))
ちょこわさん、いらっしゃい。
我が家の場合もカタログを貰わなかったら買ったかと言うと疑問。(笑
あれば便利そうだけど、わざわざ買うことはあまりない品物とでも言うのでしょうか。