ホットケーキ

07031306パンケーキという方が今風ですかね。(笑
我が家では息子が休みの日の朝食に時々やります。
ホットプレートで人数分の小さいのを焼いて、各自の皿へ放り込みます。
自分でバターを塗って好みのシロップをかけるんです。

何をかけるかはその時の気分ですが、何と言っても定番はメープルシロップですね。本物のメープルシロップは高いのが玉にきずですけれど。(笑
メープル風味のケーキシロップでも美味しいですよ。
他には、コンデンスミルク、ハチミツ、ジャム、マーマレードなんかもいいですね。
HERSHEY’Sのチョコレートシロップもいいし、アンミツ等に使う黒蜜もなかなか乙なものです。

焼きたてのホットケーキは寒い日の朝に特にいいですよ。
甘いものはエネルギーにもなりますからね。

“ホットケーキ” への4件の返信

  1. ホットケーキにシロップとバターたっぷりは好きなんだけれど、
    私の場合は絶対のやばいです。
    なるべくこの手の食べ物は避けている。
    でも、美味しいんですよね〜。
    ホットプレートで各自焼きながら食べるという方法は良いですね。
    起きてくる時間が微妙に違っても自分で焼けば、
    いつでも温かいのを食べることが出来るし。

  2. exifさん、いらっしゃい。
    そうなんです・・・甘い物はエネルギーになる・・・ちょっと控えないとね〜(笑
    私も食べ過ぎないように気を使っています。
    朝がホットケーキだったときはお昼を少なめにするとか。
    まあ、若い頃と違って量は食べられなくなりましたけれど。

  3. ホットケーキ〜〜〜♪
    そーか、コンデンスミルクっていう手もありですね。
    うん・・・・・・ケーキシロップもきれてるので、買わないと。
    美味しそうで・・・あ、もうお昼でした。
    うわっ・・・・(あせあせ)

  4. ASさん、いらっしゃい。
    コンデンスミルクは結構合いますよ。
    いちごジャムを塗って、そこへコンデンスミルクを垂らし「イチゴミルク」とか・・
    甘さ控えめのオレンジマーマレードがあれば、チョコシロップとの組み合わせもいいです。

コメントは受け付けていません。