豚汁

08021704寒い日が続きますね。
こんな時には鍋物や熱々の汁物が嬉しいですね。
特に具だくさんの豚汁は身体も温まるし、栄養も満点です。
我が家では冬の間に結構食べますよ。

豚肉、大根、人参、茸、里芋、ネギ、こんにゃく、厚揚げ、等々。
好みで変えてもいいですが、仕上げに七味唐辛子は欠かせません。
良い豚肉が手に入ればそれに越したことはありませんが、味の決め手は豚肉よりも「味噌」です。
味噌だけはちょっと良い物を使った方がいいですよ。味の深さが全然違います。

左の小鉢は、ゴボウ天の甘辛あん和えです。
ゴボウを細めの拍子木切りにして、粉をまぶして揚げます。
人参は彩りです。ゴボウと一緒に揚げておきましょう。
それに甘辛のあんを絡めて、ちょっと置いて、しんなりしたところが食べ頃です。

“豚汁” への2件の返信

  1. こんばんは。
    寒い日の熱々豚汁はたまりませんね~。v(^^
    くまぱぱさんちの豚汁も美味そうだぁ。
    我が家は
    「豚肉、ジャガイモ、ゴボウ、人参、しいたけ、豆腐、ニラ」ですね。
    ちょこわの豚汁はちょっと?変り種かな。(笑)
    豚汁に唐辛子は欠かせませんね。
    我が家は味噌汁にも掛けますが・・・。

  2. くまごろーさん、いらっしゃい。
    ちょこわさんの豚汁はニラが入るんですか・・珍しいけど美味しそうですね。
    次回は是非、大根を入れてみてください・・いや、単に私が好きなだけですが(笑

コメントは受け付けていません。