投稿日: 2012年6月18日2012年12月27日 投稿者: くまぱぱキャベツバーグお好み焼き風 キャベツがたっぷりはいったハンバーグ。お好み焼きソースに鰹節と青海苔。マヨネーズはお好みでね。 ポイントは、ひき肉とキャベツを同量(重さで)にすること。これが美味い・・庄内映画村のUさん直伝です。 普通のハンバーグの形にしてもいいですが、今回はフライパンいっぱいに大きく焼いて切り分けてみました。ほんとにお好み焼きみたいに見えますね。(笑
flipperさん、いらっしゃい。 キャベツは、粗いみじん切りがいいです。 小麦粉は入れません。 ひき肉とキャベツが重さで同量なので、キャベツが生の時は随分多く感じます。 炒めると小さくなるのでご安心を。 普通のハンバーグのような形にまとめてもいいですが、キャベツが多いので形が崩れやすいです。
補足です。 キャベツは生のまま挽肉と混ぜます。 挽肉300〜400gにキャベツの粗みじん切り同量、卵1個、塩、胡椒、その他お好みで。 合い挽きで作りましたが、豚挽肉の方がキャベツと合うような気がします。 大きく焼いてもひっくり返すのが大変、肉汁がこぼれます(^^;)。
キャベツはみじん切りですか?
お肉たっぷりお好み焼きでは無いんですよね?
つまり、小麦粉は入れないで作ると言う事ですかね?
いや、作ってみようと思ったので。(^^)
flipperさん、いらっしゃい。
キャベツは、粗いみじん切りがいいです。
小麦粉は入れません。
ひき肉とキャベツが重さで同量なので、キャベツが生の時は随分多く感じます。
炒めると小さくなるのでご安心を。
普通のハンバーグのような形にまとめてもいいですが、キャベツが多いので形が崩れやすいです。
補足です。
キャベツは生のまま挽肉と混ぜます。
挽肉300〜400gにキャベツの粗みじん切り同量、卵1個、塩、胡椒、その他お好みで。
合い挽きで作りましたが、豚挽肉の方がキャベツと合うような気がします。
大きく焼いてもひっくり返すのが大変、肉汁がこぼれます(^^;)。
キャベツは生のまま・・だそうです。
確かに豚肉の方が合うね。