スペシャルペッパーとは?

08082502「旬じゃが/スペシャルペッパー味」です。
ギザギザカットのポテトチップスを更に短冊切りにしたような・・そんな形のポテチで、割と美味しいですよ。

・・で、3種のペッパー・・ですが、その3種というのは、お馴染みの「ブラック」「ホワイト」そして「レッド」です。
ブラックは胡椒の実を皮ごと干した物で、ホワイトは干してから水につけて皮を剥いた物です。
どちらも未熟な緑色の実を使います。

問題はレッドです。
レッドペッパーと言う場合、普通は「赤唐辛子」の事・・要するに「鷹の爪」なんですね。

ところが、それとは別に「赤胡椒」というのも存在します。
黒胡椒、白胡椒が未熟な実を使うのに対し、赤胡椒は熟した赤い色の実を使い、ピンクペッパーと呼ばれます。
唐辛子も胡椒もペッパーになってしまう言語の国で両者を区別するために、赤唐辛子はレッドペッパー、赤胡椒はピンクペッパーとなった訳ですね。

我が家では一部の料理にピンクペッパーを使っています。
辛さは弱いですが、大変風味の良い胡椒で、正にスペシャルなペッパーですよ。

このポテチの「レッド」はどちらなんでしょうか?
食べてみた感じでは、赤唐辛子のような辛さも感じなかったし、ピンクペッパーの風味もあまり感じなかったですが・・