プラザ佐久のソースカツ丼

09122701佐久平駅にある「プラザ佐久」のカフェテリアで「ソースカツ丼」を食べました。
丼飯の上に刻んだ生キャベツ。
たっぷりソースのかかった、揚げたてのカツ。

ソースの味が結構イケルんですよ。
カツも軟らかくて厚みのある美味しい肉でしたよ。
09122702丼の隅に、粒入りマスタードが添えられています。
もちろんカツにつけて食べるものです。
ネギとワカメの味噌汁に、漬物がついて650円でした。
お昼におすすめできますよ。
09122703窓側の席に座ると、このように表が見えます。
蓼科口のタクシー乗り場の所ですね。

ちょうど昼時でしたからタクシーも閑そうですが、それでも私がここに居た20分ほどの間に5〜6台のタクシーが客を乗せて発車していきました。
さて、今回のソースカツ丼ですが、私の感覚では山梨式のカツ丼に近いものです。
ただし、山梨式のカツ丼では、最初からソースはかかっていなくて、自分でソースをかけます。
以前、長野県の伊那地方で食べたソースカツ丼は、揚げたてのカツをソースの壺にドップリつけて、ソースを染み込ませたカツがご飯の上に乗っていました。
同じソースカツ丼といっても色々あるようですね。

そうそう、山梨式カツ丼と言いましたが、山梨では「カツ丼」と言えば、この千切りキャベツと揚げただけのカツが乗った、所謂ソースカツ丼的なもののことです。
で、他の地方で「カツ丼」と呼ばれている、カツを卵とじにしたものが乗っているのを「煮カツ丼」と呼びます。
まあ、確かにカツが煮てありますけどね。(笑