コナシの花が咲きました。
雑木林の中で純白の花は良く目に付きますが、それよりも先に甘い香りで気付くことが多いでしょう。
コナシ(小梨)は、ズミ(酢実)、コリンゴ(小林檎)、ミツバカイドウ(三葉海棠)とも呼ばれますが、この辺の地元の人は昔からコナシと呼んでいます。
参考サイト→「野山の樹木【ズミ・(酢実)】」
蕾はこんな感じで赤みがかっています。
リンゴの蕾を小さくしたようで結構きれいだし可愛いでしょう。
蕾のころはあまり香りはしませんが、花が開くと結構離れていても分かるほどの甘い香りを出します。
秋になると可愛い実を付けます。→「ズミ」
この木はまだ小さいですが、もう満開になっているようです。
我が家の勝手口からすぐ目の前に見える木で、花の香りが我が家まで漂ってきます。
昨年「コナシの花」の記事でご紹介した大きな木も健在ですが、そちらの方はまだ蕾が多めなのでまた後で。
昨年は5月9日で満開でしたから、今年はだいぶ遅れているようです。
この花も綺麗ですよね。
色が白いので桜ほど派手では無いけれど、
こうやって新緑をバックに白い色の花が咲いていると
清楚な感じがします。
実は酸っぱいんですか。
これで美味しかったら、さくらんぼでしょうね。
お早うございます、お邪魔致します。
こぶりな花が隙間無く咲いている様子は
柔らかな印象で遠目に見ていてもとても
和みます。
実の方・・・参考ページを見ましたがお酒になるんですね。
お酒に漬け終わったあとの実はウメ酒のウメのように
かじれるのでしょうか?
小さな白い花が香る・・・・・・
素敵ですね・・・・朝の散歩に行って
この花に出会いたいですね・・・・
蕾も薄いピンクで、まるで違う印象で。
お酒もいいですね♪
exifさん、いらっしゃい。
そうですね、新緑がバックだといい感じです。
かなり酸っぱいから、実には虫もあまり付きません。
果実酒用に集めるには虫がいない方がいいですね。
warabieさん、いらっしゃい。
地元のお年寄りには「コナシの酒は旨い」と言って愛飲している人も居ます。
やはり香りが良いようです。
私は飲んだことがないのですが、梅とは実の肉質が違うしかなり小さいから、焼酎漬けでも
食べられるかどうか怪しいです。
ASさん。いらっしゃい。
この時期なら、結構あちこちに咲いています。
近くに行けば花の香りで分かりますよ。
実の成る時期に時間があれば採ってこようと思っているんですが、、、(笑
可愛らしい花。たくさんついていますね〜。
お家に香が漂ってくるっていいですよね。
我が家も今はバラの香りがするのですが、近所の焼き魚の匂いが混ざってしまいます・・・。
kikubooさん、いらっしゃい。
バラの香りに包まれているんですか。
それはなかなかですね。
でも、焼き魚の匂いが一緒になると・・・どうなんでしょ? (笑