たまたま近所のスーパーで見つけたのですが、美味しかったのでご紹介。
結構辛くて、ある程度の量を食べると鼻に汗をかくくらいなんですが、ただ辛いだけでなく、何とも良い味と香りがするんです。
普通のカラムーチョはそれほど好きでもないですが、これは気に入りました。
なお、七味唐辛子という名前は関西から来たもので、江戸では七色唐辛子(なないろとうがらし)と呼んだのが初めとか。
「やげん堀」とひらがなで書いた場合は、七味唐辛子を日本で最初に考案し売り出したと言われる、1625年創業の老舗の事です。
三代将軍徳川家光に気に入られて「徳」の一字を与えられたそうで、それが商標になっていると同時に店主は代々「徳」の付く名前だとか。
今は浅草に店を移して商売を続けています。
漢字で「薬研堀」と書くと、江戸両国辺りの地名(お堀があった)です。
薬屋や医者が多かったそうですが、和生薬や漢方薬を磨り潰すのに使う道具を薬研(やげん)と言いますね。
参考サイト→「神田川のページ>薬研堀/元柳橋跡」「浅草うまいもの会」
七味唐辛子では無く、なないろ唐辛という名称からして粋だね。
このお菓子を見たことはありませんが、唐辛子は好きな方なので、
見かけたら試してみよう。
exifさん、いらっしゃい。
そうそう・・「なないろ」というのが何とも江戸らしくていいですね。
この商品は、辛さはちょうど良い感じかな・・激辛ではないです。
私は、「なないろ」らしい味と香りが楽しめて良いと思います。
こんにちは。
単なる「カラムーチョ」ではないようで、味わい深いそうなパッケージですね。
辛いものは苦手なのですが、
「カラムーチョ」にははまりますね~。(笑)
今度試してみます。(^-^)/
お菓子とは関係ないのですが、
実家では味噌汁に唐辛子を掛けます。
結婚当時、千葉出身のちょこわに不思議がられました。
でも、今では食事どきは普通に唐辛子(八幡屋磯五郎の缶)が並びます。
というか、味噌汁に唐辛子を掛けないと物足りない・・・。(笑)
くまごろーさん、いらっしゃい。
普通のカラムーチョより少し辛さは控えめですが、香りが良いですよ。
旨いです。
「味噌汁に唐辛子」
具によっては我が家でも唐辛子を振りますよ。
ナスを油で炒めて味噌汁の具にするときは唐辛子が必須です。(笑