「ニョッキ・アマトリチャーナ」「ブルーチーズのニョッキ」「ポットパイ・シチュー」と紹介してきた我が家のランチですが、もう一つ・・今回は「キッシュ」です。
キッシュとは卵とチーズを使った、料理のパイです。
我が家では、昨年頃から、お客様の夕食のアンティパストにお出ししていました。
それはそれで、お客様には結構好評をいただいていましたけれど、もちろん今回は更に工夫を加えて試作を繰り返していたんです。
これは「サーモンと茸のキッシュ」です。
我が家のキッシュの中では定番と呼べるもので、かなり前から作っています。
キノコの品種はその時により変わります。
キッシュのキモは、こんがり焦げ目が付いた表面と、柔らかすぎず固すぎずの中身のバランス・・まあ、焼き具合が第一と言っても良いですね。
キッシュは他の種類も作ります。どうぞお楽しみに。
こんばんは。
間違えていたらすいません。
もしかすると、昨年お邪魔した時の夕飯に出して頂いた料理でしょうか?
その時の料理も本当に美味しかったです。
サーモンと茸・・・、もう我慢できません。<(^^ 秋を感じさせてくれますね~。 これも美味そうだぁ。(^-^)/
これは季節によって中身を変えることが出来るので
良いかもしれませんね。
その時々で美味しい食材を使えば味も栄養も良いでしょうし。
くまごろーさん、いらっしゃい。
そうです、あの時にお出ししました。
更に工夫を重ねています。
季節は今がちょうど良いですね。
exifさん、いらっしゃい。
キッシュは、季節感を出しやすいのが良いところです。
色々考えていますよ。
冬はほうれん草のキッシュなどもお勧めです。