今年は我が家のわらびが豊作です。(笑
例年より育ちが早いですね。
うっかりしていると開きすぎてしまうので要注意です。
この写真だと少し開きすぎですが、もちろんまだ充分食べられます。
背景にぼやけて見えるうす紫色は「カキドオシ」の花です。
食べ方は、煮浸し、胡麻和え、天ぷらなどが一般的でしょうか。
料理の前に一晩くらい「あく抜き」をしますが、それが面倒と言えば面倒。
天ぷらならそのまま揚げてしまっても大丈夫です。
今回はこれだけ収穫しました。
狭い場所なのでたくさんは採れませんが、毎年の小さな楽しみです。
さて、ちょっと開き気味のは天ぷらにして・・残りはどうしようかな。(笑
季節の物は季節にいただくのが一番良いのでしょうが、
冷凍などにしておくと突然食べたくなった時に良いかも。
死んだばあちゃんが、ヨモギを沢山取って、茹でて冷凍にし、
季節外れのよもぎ餅などを時々作ってくれたんですよ。
そう言えば、亡くなってから手作りのよもぎ餅食べてないな〜。
depthfieldさん、いらっしゃい。
大量に採れたときは冷凍保存にすることもあります。
まあ、大抵はそこまでしない内に食べてしまうんですが・・(笑
こんばんは。
春の味ですね~。
山菜のてんぷらは美味いですよね~。v(^^
わらびではないですが、実家の庭に「こごみ」がタップリ育ってました。
しかし、あんなところにこごみあったかななぁ。
すごい謎なんですが・・・。
早速てんぷらで食べました。美味かったです。
ただ・・・。
実家のワンコがこごみの周辺でウ○チしてなければいいんですが。(笑or爆)
くまごろーさん、いらっしゃい。
山菜はやはり天ぷらが美味いですよね。
こごみは、こちらでもたくさん採れますが・・確かにワンコがしそうな場所に
ありがちと言うか・・(汗