えんどうまめPRETZ

08052703季節限定のプリッツです。
「昆布のうまみと風味豊かなえんどうまめ」とあります。
パッケージも夏向けの雰囲気が出ていていい感じです。
そして、今までのプリッツとは決定的に違うところが・・

今までは何味のプリッツでも必ず小麦粉が主原料だったんですが、これは主原料が小麦粉ではなく「でん粉」になっています。
08052704イメージとしては「ビーノ」などのえんどうまめスナックをプリッツの細さにして、硬くカリッと焼き上げた感じでしょうか。
旨いですよ・・「麦茶によくあう」・・つーか、ビールの方がいいかな?(笑

ただ、食べるときにテーブルの上に10cm位の高さから1本落としたところ、バラバラに粉砕されるように折れてしまいました。
私が買ったのは中身の半分以上が最初から折れていましたし、材料の関係か、普通のプリッツより折れやすいみたいです。
グラスに立てて格好良くテーブルに出す・・をやるには、3箱くらい買って、折れていないのを丁寧に選ぶ必要があるかも。

えんどうまめですから、これは小麦粉じゃなくて良いのですが、今まで小麦粉が主原料だったプリッツがこれを出したというのは、現在の小麦粉の高騰がこんな所にも影響していると・・私は見るのですが、皆さんはどう思いますか?
まあ、小麦粉だけでなく穀物全般、乳製品、食用油なども値上がりしていますが・・その辺の話はまた後日。

“えんどうまめPRETZ” への4件の返信

  1. こんばんは。
    えんどうまめ味ですか~。
    まだ見かけてないですね。<(^^ 「麦茶にあう。」って珍しいですね。 季節柄(まだ早いかもしれませんが)やっぱりビールにあいそうですね。v(^^ プリッツって、袋の中で既に折れてるのがある時って、 な~んかちょっとショックだったり。(爆)

  2. いま米粉が大増産らしいですね。
    値段はまだ小麦の二倍くらいするらしいですが、
    自給率100%で価格が安定しているとのこと。
    ただ、色々な食材が米粉を使うようになると
    やはり値上がりしそうな気もしますが。
    澱粉って、エンドウ豆のデンプンって事じゃ無いですよね。
    その方が高そうだし。
    何でもかんでも値上げで、
    サイフのヒモを引き締めないと。

  3. くまごろーさん、いらっしゃい。
    私も発見したばかりです・・その場で買ってしまいました。(笑
    これは本当に折れやすいようで、半分以上折れていました。
    もう少し何とかならないかと思うんですけどね。

  4. depthfieldさん、いらっしゃい。
    確かに米なら自給できますからね。
    原材料は「でん粉」の隣に「えんどうパウダー」とわざわざ書いてあるので、
    でん粉自体はえんどう豆のでん粉ではないと思います。
    しかしこの値上がりラッシュ・・元凶は「バイオ燃料」らしいです。

コメントは受け付けていません。