季節限定のプリッツです。
「昆布のうまみと風味豊かなえんどうまめ」とあります。
パッケージも夏向けの雰囲気が出ていていい感じです。
そして、今までのプリッツとは決定的に違うところが・・
今までは何味のプリッツでも必ず小麦粉が主原料だったんですが、これは主原料が小麦粉ではなく「でん粉」になっています。
イメージとしては「ビーノ」などのえんどうまめスナックをプリッツの細さにして、硬くカリッと焼き上げた感じでしょうか。
旨いですよ・・「麦茶によくあう」・・つーか、ビールの方がいいかな?(笑
ただ、食べるときにテーブルの上に10cm位の高さから1本落としたところ、バラバラに粉砕されるように折れてしまいました。
私が買ったのは中身の半分以上が最初から折れていましたし、材料の関係か、普通のプリッツより折れやすいみたいです。
グラスに立てて格好良くテーブルに出す・・をやるには、3箱くらい買って、折れていないのを丁寧に選ぶ必要があるかも。
えんどうまめですから、これは小麦粉じゃなくて良いのですが、今まで小麦粉が主原料だったプリッツがこれを出したというのは、現在の小麦粉の高騰がこんな所にも影響していると・・私は見るのですが、皆さんはどう思いますか?
まあ、小麦粉だけでなく穀物全般、乳製品、食用油なども値上がりしていますが・・その辺の話はまた後日。
こんばんは。
えんどうまめ味ですか~。
まだ見かけてないですね。<(^^ 「麦茶にあう。」って珍しいですね。 季節柄(まだ早いかもしれませんが)やっぱりビールにあいそうですね。v(^^ プリッツって、袋の中で既に折れてるのがある時って、 な~んかちょっとショックだったり。(爆)
いま米粉が大増産らしいですね。
値段はまだ小麦の二倍くらいするらしいですが、
自給率100%で価格が安定しているとのこと。
ただ、色々な食材が米粉を使うようになると
やはり値上がりしそうな気もしますが。
澱粉って、エンドウ豆のデンプンって事じゃ無いですよね。
その方が高そうだし。
何でもかんでも値上げで、
サイフのヒモを引き締めないと。
くまごろーさん、いらっしゃい。
私も発見したばかりです・・その場で買ってしまいました。(笑
これは本当に折れやすいようで、半分以上折れていました。
もう少し何とかならないかと思うんですけどね。
depthfieldさん、いらっしゃい。
確かに米なら自給できますからね。
原材料は「でん粉」の隣に「えんどうパウダー」とわざわざ書いてあるので、
でん粉自体はえんどう豆のでん粉ではないと思います。
しかしこの値上がりラッシュ・・元凶は「バイオ燃料」らしいです。