今年も桃の季節がやってきました。
毎年お世話になっている、南アルプス市(旧白根町)の「むらまつ果樹園」さんから、こんな見事な桃が届きました。
新府の桃じゃなくて申し訳ないんですが、私はどうしても硬い桃は好きになれなくて・・
桃の硬さについては、2005年の記事「桃」をご覧ください。
ラベルは「温室もも」となっていますが、買ったのは「路地もも」です。
甘くて果汁たっぷりでとても美味しいですよ。
出荷の都合でやや硬めです。
硬いと言っても、リンゴや梨ほどではありませんし、2〜3日常温に置くと軟らかくなるんです。
今年の桃は出来が良いみたいですよ。
新府の桃固くないですよ~。
年によって、とか、買いにいった時期によっても違うかもしれませんが。
今年の新府の桃は十分甘くやわらかくジューシーです。
時間があったらお届けしたいけど???
風路さん、いらっしゃい。
最近は軟らかいのもあるんですか?(笑
2005年の記事に書いたけど、桃をかじると歯茎から血が出るほど硬くて・・
ワインとシロップで煮てコンポートにしたんですが、それでも梨くらいの
硬さでした。
昔は普通の柔らかさで美味しかったんですが、数年前にその「激硬桃」に
あたってから、残念ながら買いに行かなくなっています。
こんばんは。
いい色してますね~。
ほんとに美味そうだぁ。
こんな楽しみもある季節がやってきましたね。
小学生の頃、今は亡き祖父の桃畑へ手伝いでくっついて行っては、
もぎたて桃を食べて、
本当に美味かったのを思い出しました。<(^^ 確かに桃の硬さには結構好みがありますね。 私とちょこわはどっちでもOKです。 友人夫婦の話ですが、 奥さんはやわらかいのが好きで、やわらかくなるまで取っておこうと思っても、 だんなさんが「やっぱり桃は硬いのいいよな。」ってさっさと食べちゃうそうです。(笑)
くまごろーさん、いらっしゃい。
お祖父さんが桃畑をやっていたんですか・・それはいいなぁ・・(笑
家庭菜園なども流行りですが、桃は素人の手には負えませんからね。
山梨へ来るまでは、桃は軟らかいのが当然だと思っていました。
歯が要らないと言うか・・舌と上アゴで潰して飲み込めるものだと・・