投稿日: 2008年7月23日 投稿者: くまぱぱトウモロコシ・2008 地元産トウモロコシ、今年の初物・・息子が通う北杜高校のトウモロコシです。旨そうでしょ。 今年は日照も十分あって、実の入りが良いようです。どうです・・粒が揃っているでしょう。一粒一粒が良くふくらんでいます。噛むとプチッとはじけるような歯ごたえが何とも言えません。甘い果汁がたっぷりです。 今年のトウモロコシは美味しいですよ。
わっ、おいしそうですね。じゃない・・・おいししんですよね! 僕も先日仕事場で、たぶん豊富あたりのとうもろこしいただきました。 うん、おいしかったですよ。 とうもろこしがでると夏ですね。 でもなんで山梨は『とうもろこし』を『もろこし』って略すんですかね? 以前見た『ウッティな木曜日』で言ってましたが、 『とうもろこし』と『もろこし』って別物みたいですね。
こんばんは。 夏のごちそう・第2段!! これもまたプリプリで美味そうですね。 夏のごちそうスーパースペシャルデラックスセットを メール添付でよろしくお願いします。(笑) 今は亡き祖父は、いわゆる専業農家でした。 それ程デカかった訳ではありませんが、 田んぼはもちろんのこと、桃畑、リンゴ畑などなども。 それ以外にも畑でいろいろ作ってましたね。 まさに自給自足の世界。 とうもろこしもたくさん作ってました。 それも美味かったなぁ。v(^^ それと、二階で「お蚕さん」もやってました。<(^^ まぁ、冬は暇そうでしたね。
くまごろーさん、いらっしゃい。 そうです。これも美味しいんですよ。 メールでは重量オーバーで送れませんので・・(笑 私の祖父も農業でしたので、子供のころには祖父が作ったトウモロコシを 食べていましたよ。 今の品種とは全く違いますけど・・白い粒が中心で、紫色の粒が混ざった 「餅モロコシ」というのが、甘くて美味しかったのを覚えています。
わっ、おいしそうですね。じゃない・・・おいししんですよね!
僕も先日仕事場で、たぶん豊富あたりのとうもろこしいただきました。
うん、おいしかったですよ。
とうもろこしがでると夏ですね。
でもなんで山梨は『とうもろこし』を『もろこし』って略すんですかね?
以前見た『ウッティな木曜日』で言ってましたが、
『とうもろこし』と『もろこし』って別物みたいですね。
さんちゃん、いらっしゃい。
そう、旨いんですよねこれが。(笑
たしかに、地元の人は「もろこし」と言いますね。
しかしトウモロコシとモロコシが違うかどうかは、私には分かりません。
こんばんは。
夏のごちそう・第2段!!
これもまたプリプリで美味そうですね。
夏のごちそうスーパースペシャルデラックスセットを
メール添付でよろしくお願いします。(笑)
今は亡き祖父は、いわゆる専業農家でした。
それ程デカかった訳ではありませんが、
田んぼはもちろんのこと、桃畑、リンゴ畑などなども。
それ以外にも畑でいろいろ作ってましたね。
まさに自給自足の世界。
とうもろこしもたくさん作ってました。
それも美味かったなぁ。v(^^
それと、二階で「お蚕さん」もやってました。<(^^ まぁ、冬は暇そうでしたね。
くまごろーさん、いらっしゃい。
そうです。これも美味しいんですよ。
メールでは重量オーバーで送れませんので・・(笑
私の祖父も農業でしたので、子供のころには祖父が作ったトウモロコシを
食べていましたよ。
今の品種とは全く違いますけど・・白い粒が中心で、紫色の粒が混ざった
「餅モロコシ」というのが、甘くて美味しかったのを覚えています。