我が家では時々チーズフォンデュを食べます。
今までは、電気鍋でチーズを溶かしていました。
今回は、ホットプレートを使ってみたんです。
鍋でとろけたチーズは、もちろん美味しいですが、それにちょっと焦げ目を付けたら、もっと美味しいのではないかと考えたんですよ。
ホットプレートを熱して、鉄板にチーズをパラパラと撒きます。
そこへ、フランスパンやソーセージなどの具材を置き、箸で絡めながら食べるんです。
チーズのとろけ具合、焦げ具合を見ながら、自分の好みで食べられます。
鍋に比べてチーズの量も少なくてOKですから、健康面でも経済面でもヘルシーです。(笑
実際、これは美味いです。
ぜひ一度試してください。
これはお焦げが沢山出来て良いですね。
チーズのカリカリっとなった所は美味しいですからね。
具材が取れてフォンデュ鍋の底に沈んだりしないのも良いかも。
flipperさん、いらっしゃい。
何の気無しに、ちょっと試してみたんですけど、これが結構いけました。
フォンデュ用に調合したチーズでなく、普通のピザ用チーズでOKなので、とても手軽です。
我が家のチーズフォンデュは、当分この方式になりそうですよ。(笑