鉄板チーズフォンデュ?

10031603我が家では時々チーズフォンデュを食べます。
今までは、電気鍋でチーズを溶かしていました。
今回は、ホットプレートを使ってみたんです。



鍋でとろけたチーズは、もちろん美味しいですが、それにちょっと焦げ目を付けたら、もっと美味しいのではないかと考えたんですよ。
ホットプレートを熱して、鉄板にチーズをパラパラと撒きます。
そこへ、フランスパンやソーセージなどの具材を置き、箸で絡めながら食べるんです。

チーズのとろけ具合、焦げ具合を見ながら、自分の好みで食べられます。
鍋に比べてチーズの量も少なくてOKですから、健康面でも経済面でもヘルシーです。(笑

実際、これは美味いです。
ぜひ一度試してください。

“鉄板チーズフォンデュ?” への2件の返信

  1. これはお焦げが沢山出来て良いですね。
    チーズのカリカリっとなった所は美味しいですからね。
    具材が取れてフォンデュ鍋の底に沈んだりしないのも良いかも。

  2. flipperさん、いらっしゃい。
    何の気無しに、ちょっと試してみたんですけど、これが結構いけました。
    フォンデュ用に調合したチーズでなく、普通のピザ用チーズでOKなので、とても手軽です。
    我が家のチーズフォンデュは、当分この方式になりそうですよ。(笑

コメントは受け付けていません。