生パスタを使ってみた

11092001いつも行くスーパーで、たまたま見つけた生パスタ。
ラーメンの生麺は珍しくもないし、蕎麦だってこの辺では普通に生があります。
しかし、生パスタというのはめったに見ませんでした。



物は試しと、買って来ました。
昼用に、ネギそぼろ味噌のスパゲティーにしてみました。
ラーメンでも蕎麦でも、生麺は乾麺に比べて茹で時間が短く、素早く作れますが、その分、茹で過ぎに気を配らなければなりません。
特にスパゲティーでは、ほんの2〜3秒の微妙な勝負になります。(笑

スパゲティーの基本である「アルデンテ」という状態にするのは無理です。
本場のイタリアでさえ乾燥パスタを使うのが当たり前なんです。
だから「基本はアルデンテ」なんて言いますが、乾燥パスタだから出来るんですよ。

理屈はともかく、美味かったですよ。
乾燥パスタに比べて「もちもちした感触」で、日本人好みかもしれません。