小さいサクランボのように見えますが、山桜の実です。
こんなにきれいで可愛いのですが、渋くて美味しいものではありません。しかも大きさは5〜7mm程で殆どがタネですから、果肉の暑さは1mm以下でしょうか。(笑
完熟する前に落ちてしまう実の方が多いようで、この時期に山桜の木の下を通ると上からパラパラと落ちてきます。
こちらは完熟した実です。
色が真っ黒になって、サクランボに間違える心配はなくなりますね。この色では、食べてみたいと思う人も居ないでしょう。果茎の赤い色が良いと思うんですが、いかがでしょうか。
そう言えば今年もサクランボ狩りのシーズンになりました。
去年は最高に美味しいサクランボをお腹いっぱい食べられたのです。→「サクランボ狩り2004」
さて、今年も行ってみましょうか。
おはようございます。お蔭様でPCは頑張って
くれています。皆様にご心配をおかけしました。
このさくらんぼの実、食べられないんですか。
小さいから、仕方ないですね。可愛いなあ。
熟れて赤い茎になるのも、美しいですね。
季節で姿を変える木々の表情が、素晴らしいです。
ありがとうございます。
ASさん、いらっしゃい。
パソコントラブル、解決したようで良かったですね。
今の時期、草木はどんどん成長して変わっていくので目が離せません。
まだまだ見ていただきたい物が沢山あるので、お楽しみに。
私はタダの通りすがりですが^^;
「果実酒 サクランボ」で検索してたらコチラに流れ着きました。
因みに・・・生食には向かない山桜の果実ですが、果実酒に使うと良いらしいですよ?タダですしね(笑)
では、、、失礼いたしました。
KUROさん、いらっしゃい。
山桜の実の果実酒ですか。
初めて聞きましたが、良いかも知れませんね。
情報ありがとうございます。