蕎麦かりんとう

06010601信州名物の蕎麦を使ったお菓子です。
観光みやげ店などでも袋入り出売られていますが、あれはそば粉が多少入った生地で作った細めのかりんとうで、本物の蕎麦かりんとうではありません。
本物は蕎麦を打ったときの切れ端や残り物の蕎麦を揚げて作ります。

我が家では年越し蕎麦の残りで作りました。
蕎麦を食べやすい長さに切り油で揚げるだけですが、今回はゆで麺だったので揚げる前に少し天日に干しました。
短時間でサッと軽く揚げ、紙の上で油を切ります。

そのまま食べても大人の味でビールのつまみなどに良いし、砂糖をまぶせば子供のおやつにも良いですよ。
市販のかりんとうのようにたっぷり砂糖を付けたいときは、大きめのビニール袋の中に揚げた蕎麦と砂糖、シロップ(蜂蜜を薄くのばしたものなど)を入れて、袋をふくらませて口を綴じ、激しく振りながら混ぜ合わせます。
袋から出して紙の上に広げておけば自然に砂糖がかたまります。
今の季節は空気が乾いているので、しばらくは置いても大丈夫です。湿気の多いときはカリッとした歯ごたえが無くなってしまうので一度に食べきってしまった方が良いかも知れません。

“蕎麦かりんとう” への8件の返信

  1. くまぱぱさん
    初めまして。ヤツネットカフェ、北梨門倶楽部ではお見かけしたいたのですが、直接コメントをカキコさせて頂くのに、ずいぶんと時間が経過してしまいました。以外とシャイなのです。北川は!コレを機に、どんどんお邪魔したいと思っていますので、イヤなんていわないで、ヨロシクお願いいたします。
    蕎麦かりんとう、、、結構好きです。
    蕎麦屋さんで、つまみにコレが出てくるとパリパリ食してしまいます。
    今度は、自分で作ってみようかと思いました。近いうちに、くまぱぱさんにお会いしに行っても良いですか?

  2. 北川さん、いらっしゃい。
    初コメント歓迎です。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    蕎麦かりんとう、お好きですか。
    是非一度、自家製に挑戦してみてください。
    オフラインも歓迎ですので、是非いらしてください。
    外出が多いものですから、出来れば事前に電話をいただいた方が間違いないと思います。

  3. ふう〜ん。なるほど!そうなんですか!?
    蕎麦かりんとう大好きです♪
    しかし邪道でしたか(^^;
    是非作ってみます!!!
    くまぱぱさん。
    今度私も是非お邪魔させて頂いてもよろしいですか?
    北川さんの所と、くまぱぱさんの所と、私の職場は近いんですねぇ(^^)

  4. 風花さん、いらっしゃい。
    あはは〜千客万来ですね。
    どうぞおいでください。
    やはり事前に電話いただいた方が良いです。

  5. 会社の近くにくるみそばで有名なお店があります。
    そこでお蕎麦を揚げた「揚げそば」なるものがありますが、それと同じかな?
    中華の揚げそばに似ていますが、色はもっと茶色ですね。
    写真のような感じですが甘くはありません。
    それはお砂糖ではなくて、お塩が軽くかけてあり、
    ビールを飲みながら摘むととっても美味しいですよ。

  6. exifさん、いらっしゃい。
    多分同じ物でしょう。
    酒のつまみとしてそのままでも良いし、塩を振っても良いですね。
    砂糖をかけるのは、残った蕎麦を使って家庭で作れるおやつです。

  7. 明けましておめでとうございます。
    ようやく冬眠(コタツ)から目覚め、ネット環境に戻って来ました。(笑)
    蕎麦かりんとうですか〜。食べた記憶がないですね。
    ビールのおつまみに、ってのが気になりますね。
    今年は本当に寒い冬ですね。{{{(>.<)}}} それでも実家のわんこはサンポに連れてけと大騒ぎ・・・。(泣) 実家から八ヶ岳も眺めてたらくまぱぱさんが手を振ってたのが見えましたよ。(嘘) そんなわけで、今年もよろしくお願い致します。(^-^)/

  8. くまごろーさん、いらっしゃい。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    蕎麦かりんとう知りませんか。
    佐久の方ならご存じかと思いましたが。
    しかしホントに寒いですね。
    我が家のMac部屋は最低気温2度を記録しております。(笑

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