おせち料理/2008

08010103今年の我が家のおせちです。
元日の朝は、お泊まりのお客様にもお出ししています。
今年は、蒲鉾、伊達巻き、田作、蓮、筍、絹莢、人参です。
縁起の良い「七品盛り」にしています。

和紙で作ったランチョンマットに、やはり紙で作った箸置き。塗りの半月盆にレイアウトを考えながら盛りつけるのも、毎年の楽しみになりました。
08010104妻が、最近は飾り切りをしています。

上の写真ですが、蒲鉾の飾り切りは「胡蝶」・・人参は「ねじり梅」と言います。
シンプルですが、見栄えの良い切り方です。

左の写真は「老松」と言います。
蒲鉾の飾り切りとしてはスタンダードですが、ちょっと手間がかかります。
ここまでやる必要はないかも知れませんが、新年を祝う料理ですから、見栄えは大事ですよね。
「年越し蕎麦」の記事で書いたように、こういうのは「伝統行事」です。毎年大きく変わるものではありませんが、変化している部分もありますし、この飾り切りのように、いろいろと試してみるのも楽しくて良いものですね。