今年は24日が丑の日でした。
我が家では、都合で昨夜(25日)の夕飯にいただきました。
験を担ぐ方ではないので、日は違っても良いのです。
験は担ぎませんが鰻は嫌いじゃないので、毎年この時期には食べていますよ。(笑
最近は「ひつまぶし」にすることが多かったんですが、今年はスタンダードな鰻丼にしました。
時間をかけられないので、市販の蒲焼きです。
このタレのしみ込んだご飯が旨いんですよね。(笑
例の毒入りギョウザ事件の影響で、中国産の鰻の蒲焼きは輸入量が激減しているらしいですね。
まあ、当然と言えば当然ですが、その分国内産が品薄で値上がりしているとか・・しかし、我が家で買ってきたのは去年と同じ値段でした。
高くして売れなくなると困るから、販売店が利益分を圧縮しているのでしょうね。
こんばんは。
暑いです・・・。
おっ!くまぱぱ家も食べましたか。
ウチも昨日うな丼食べました。
やっぱり美味いですね~。v(^^
あの「たれ」も一段と食欲をそそりますね。<(^^ 来年から相当の値上げの様ですね。 でも中国産はちょっと・・・・です。(泣)
中国産は売れないから輸入しちゃった業者は
偽装に走ってしまうわけですね。
その輸入した鰻はどうしているんだろう。
何かの加工品に使われちゃっているんでしょうね。
そして知らないうちに口にしている。(´〜`)
我が家もご多分に漏れずかば焼きを食べました。
国産しか売っていなかったけれど、
本当?ってちょっと疑ってしまいましたよ。
くまごろーさん、いらっしゃい。
中国産鰻は、ずいぶん昔に一回だけ買ったんですが、ゴムみたいな噛み心地で、
一回で懲りました。
それ以後は国産しか買わないので、今の中国産鰻の味は知らないんです。(笑
国産は来年から値上げですか・・?
depthfieldさん、いらっしゃい。
こちらのスーパーでは、中国産鰻もおいてある店もありました。
売れているのかどうかは知りませんが、このご時世に「中国産」と表記して
売っていると言うことは、安全が確認されていると考えても良いのかも。
納豆なんか、殆ど全ての商品に「遺伝子組み換え大豆は使用しておりません」
なんて書いてあるけど、じゃあ遺伝仕込み変え大豆は何処で使ってるんだって
思ってしまいます。
あーっ懐かしい。
中国産のうなぎ、確かにゴムみたいな食感でした・・・
ここ数年は、彼女がいつの間にか、ウシの生協で頼んでくれているので、
安心して食べています・・・
さんちゃん、いらっしゃい。
昔はホントにゴムみたいでしたよね・・最近は段ボールか・・(笑