八ヶ岳のモロッコとアンデス

08091102八ヶ岳の夏野菜も、そろそろお終いに近付きました。
手に入る内はまだまだ楽しみたいですね。
写真は私の好物なんです。(笑

モロッコ豆の天ぷらと、赤ジャガイモ(レッドアンデス)の素揚げ。
もう、ビールでもワインでも持ってこいですね。(笑
モロッコ豆は両端の尖ったところをちょんと切って、長すぎるものは半分にします。
あとは普通に天ぷらの衣をつけて揚げます。
衣をうんと薄くしてイタリア風のフリットにしても旨いです。
ジャガイモは皮のまま櫛切りにして揚げるだけです。
レッドアンデスは皮と身の色がキレイですし、ホクホクで美味しいですね。

生ビールも白ワインも当然合いますが、プロヴァンスあたりの軽い赤かロゼもいいですよ。
今の季節。天気の良い日中なら屋外で楽しむのもいいですね。

毎週火曜日に私が担当している「北杜市アルファブログ "Hokuto In Our Time"」ですが、今週のテーマは「台風」です。
私は「台風一家」と題して、昨日の午前中にアップしました。
以前の「くまぶろ」の記事のリライトですが、イラストは新たに描きました。(笑
お時間がありましたらどうぞ。