イタリア風イカ飯?

08101404いや、実際「イカ飯」とは違うんですけどね。(笑
イタリアで食べた料理にこんなのがあったんです。
くまぱぱのイタリア旅行記」を見てください。

その第16回「トスカーナのランチ」にある「この写真です。
雰囲気似てるでしょう?
08101405スルメイカの足を取って皮を剥きます。
イカ足を切って、タマネギ、パン粉を混ぜ、ハーブ、塩、胡椒、オリーブオイルで味付けしたものを中に詰めます。
オーブンで焼いてスライスし、仕上げに、ガーリックとアンチョビ入りのトマトソースをかけました。
付け合わせは、ほうれん草のピーナッツ和えです。

イタリアで食べたものの再現というわけではありませんよ。
妻が、何となくそんな感じに作ってくれたんですが、これは旨かったです。
まかないじゃ勿体ないので、その内に出すかも・・?(笑

“イタリア風イカ飯?” への2件の返信

  1. トマト味ってところが良いですね。
    煮たんじゃ無くて、オーブンで焼いたんですか。
    ライスは入ってないんですよね。
    パン粉とタマネギか。
    これは美味しそう。

  2. depthfieldさん、いらっしゃい。
    トマト味はイカと合いますね。
    トマトソースで煮るというのもアリですが、その場合はライスでしょうね。
    パン粉ではデロデロになってしまいそうです。
    オーブン焼きは軽く仕上がって食べやすいですよ。

コメントは受け付けていません。