いや、実際「イカ飯」とは違うんですけどね。(笑
イタリアで食べた料理にこんなのがあったんです。
「くまぱぱのイタリア旅行記」を見てください。
その第16回「トスカーナのランチ」にある「この写真です。
雰囲気似てるでしょう?
スルメイカの足を取って皮を剥きます。
イカ足を切って、タマネギ、パン粉を混ぜ、ハーブ、塩、胡椒、オリーブオイルで味付けしたものを中に詰めます。
オーブンで焼いてスライスし、仕上げに、ガーリックとアンチョビ入りのトマトソースをかけました。
付け合わせは、ほうれん草のピーナッツ和えです。
イタリアで食べたものの再現というわけではありませんよ。
妻が、何となくそんな感じに作ってくれたんですが、これは旨かったです。
まかないじゃ勿体ないので、その内に出すかも・・?(笑
トマト味ってところが良いですね。
煮たんじゃ無くて、オーブンで焼いたんですか。
ライスは入ってないんですよね。
パン粉とタマネギか。
これは美味しそう。
depthfieldさん、いらっしゃい。
トマト味はイカと合いますね。
トマトソースで煮るというのもアリですが、その場合はライスでしょうね。
パン粉ではデロデロになってしまいそうです。
オーブン焼きは軽く仕上がって食べやすいですよ。