久しぶりの自家製ピザ

11072801生地から自家製のピザは久しぶりです。(妻作)
市販のピザクラストも最近のは結構いいけど、やはりちょっと物足りないしね。
もちろんトッピングもオリジナルですよ。



これは、ピザ生地にオリーブオイルとチーズを乗せ、焼いてから生野菜を乗せた「サラダピザ」。
レタス、ルコラ、プチトマト、ペパーポークで、仕上げにイタリアンドレッシングです。
11072802「チーズだけのピザ」です。
普通のシュレッドチーズも使うけど、メインはゴルゴンゾーラとポルポローネです。
ポルポローネは、小淵沢のチーズ研究所の物を使いました。
11072803これは「鯖のピザ」(笑
缶詰の「味付け鯖」を適当にほぐしてチーズと一緒に乗せて焼くだけ。
これがなかなか旨いんですよ。
和風の甘辛味ってチーズに良く合いますね。
11072804最後は「洋梨とベーコンのピザ」です。
缶詰の洋梨をスライスして、ベーコンと一緒に並べ、チーズを乗せて焼きます。
意外かもしれませんが、洋梨の甘みと香りが、ベーコンの塩味と相まって、チーズとピッタリですよ。
特別な技術を必要とするような料理はともかく、普通の料理は大体素材の組み合わせで決まるじゃないですか。
アレとコレを組み合わせたらどうなるかな?・・って考える・・想像するって楽しいですよ。
料理の基本は想像力・・アートと同じ。(笑