2013 我が家のおせち

13010202今年のおせち料理です。
家族だけですので、高い食材は使いません。(笑
ほとんど妻の手作りですよ。

私の口から言うのも何ですが、美味いです。

一番奥のぐい呑みに入っているのが黒豆。
時計回りに、煮物(蓮、人参、蒟蒻、筍、絹莢)、牛蒡の胡麻和え、田作(胡桃とカシューナッツ入り)、栗金飩、蒲鉾、伊達巻。
中央が金柑の甘露煮です。

元旦の朝は、これに雑煮でした。
雑煮は写真がありませんが、焼いた角餅に澄まし醤油の汁で、具は鶏肉、里芋、大根、人参、鳴門巻き。
食べるときに三つ葉と青海苔を散らします。

“2013 我が家のおせち” への2件の返信

  1. おいしそうです!
    儀礼としてのみ食すためでない、心のこもったお節ですね。
    来年は私も、品数は少なくとも何か作ってみたい気持ちになりました。

  2. kinoさん、いらっしゃい。
    ここには一人前で盛りあわせてありますが、それぞれが大きめのタッパーにたっぷり作ってあります。
    当分の間、お昼のおかずに困らないくらいですよ。(笑

コメントは受け付けていません。