投稿日: 2012年2月16日2012年12月28日 投稿者: くまぱぱバレンタインデーのケーキ 「オペラ」というチョコレートケーキです。チョコレートコーティングし、金箔をちりばめてあります。妻がバレンタイン用に作りました。 中は、ラムレーズン入りのクリームとチョコレートスポンジを層に重ねてあります。ポイントはチョコレートコーティングでしょう。うす〜い板チョコのように、パリッとした感じに仕上がれば上出来です。八ヶ岳の星空のようなケーキです。
オペラ好きです。
奥さん頑張りましたね〜。(^^)
いつも行っていた鎌倉のレザンジュのが美味しかったのですが、
パティシエの三輪さんが辞めてしまったので残念な事に。
flipperさん、いらっしゃい。
妻の昔の勤め先が鎌倉だったので、レザンジュのケーキは時々食べていたようです。
私は詳しいことは知りませんが、妻が作るケーキの基本的な部分にその記憶があると思います。