菜の花のアーリオ・オーリオ

120222022月も下旬となると、春が待ち遠しくなりますね。
料理だけでも、春らしさをアレンジしてみませんか?
ちょっとした付け合せに、菜の花のアーリオ・オーリオがおすすめです。



アーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイルです。

賄いで簡単に作るなら市販のおろしにんにくを使ってもいいですが、生にんにくを潰した方が香りがいいです。
それをオリーブオイルできつね色になるまで炒めて、下茹でをして適当な長さに切った菜の花を入れ、さっと炒めて出来上がりです。
魚料理にも、肉料理にも、もちろんパスタにもピッタリですよ。
塩胡椒は好みに合わせて適当にどうぞ。

ペペロンチーノ(唐辛子)を足すと、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとなります。
オイル系パスタソースの代表格でもありますね。