ポットパイ・シチュー

07090801専用の大きなマグカップ。
こんがり焼けたパイ皮の良い香りが漂います。
カップの縁よりぐんと高く盛り上がっているのがいいですね。
皆さんご存じのポットパイです。

誰でも知っているけれど、上手に焼くのはなかなか難しいのがポットパイです。
これも、チップトップのランチメニューに加わります。
07090802先ずはスプーンで、パイ皮をサクサク破ります。
パイに穴が空くと、ふんわり湯気が立ちのぼります。
中には熱々のビーフシチューです。
国産牛のすね肉をじっくり煮込んで季節の野菜と合わせたシチューに、パイ皮を落として召し上がってください。
シチューの染み込んだパイ皮が、何とも言えない味ですよ。
07090803こちらはチキンクリームシチュー入り。
地鶏のもも肉と季節の野菜を合わせています。
これもビーフシチューに負けない美味しさですよ。

ポットパイ・ビーフシチューと、ポットパイ・チキンクリームシチュー。
どちらも、宿泊のお客様の夕食に出すつもりで数年試作を重ねてきました。
ただ、沢山の数を一度に作る事が出来なくて、メニューに加えられなかったのです。
このポットパイ・シチューが、今度始めるランチタイムに、数量限定で登場します。
2種類あわせて、1日10個限定の予定です。
申し訳ありませんが、結構な手間と時間がかかるので、出来るだけ予約をしていただきたいのが本音です。
どうぞお楽しみに。

“ポットパイ・シチュー” への9件の返信

  1. ポットパイ!!
    チップトップさんがランチをやる予定。と聞いて
    「行きたーい」と思ったのがこのポットパイの写真のおかげ(?)です。
    ニョッキもトマトソースも魅力的で想像するだけで幸せな気分です。
    早くお邪魔したいです。

  2. ゆうちゃん、いらっしゃい。
    旨そうでしょう・・(笑
    実際美味しくできていますが、問題は材料かなぁ・・・
    良い材料を使ってますが、問題は値段ですよね。

  3. こんばんは。
    美味そうなポットパイ・シチューですね~。気になりますね~。
    やっぱり焼くのって難しいんですね。
    パイを破って中に押し込んで
    十分にシチューを染み込ませて・・・。
    本当に美味そうだぁ~。<(^^v 段々と涼しくなっていくこの季節。シチューなんていいですね~。(^-^)/

  4. これから寒くなってくるから
    これは丁度ですね。
    今度はランチ目当てにお客さんが増えると良いですね。
    あまり忙しくなってしまうと
    今度はペンションが大変になってしまうかも。

  5. くまごろーさん、いらっしゃい。
    気になるでしょう・・・これは。(笑
    パイを上手にふくらませるのに、コツがあるんですよ。
    ちょと秋風が身に染みるシーズンからは最高ですよね。
    パイ皮が被せてあるのと、器が深いカップなので冷めにくくていいです。

  6. exifさん、いらっしゃい。
    こういうメニューは、これからが一番ですよね。
    ランチのお客さんが、どの程度来ていただけるかは分かりませんが、もともと宿泊の方は
    パッとしないし、人数が多いと体力的にキツイので宿泊定員は減らすつもりです。
    今まで、最大27人だったんですが、これからは一般のお客様で15人に制限します。
    合宿など団体貸し切りの場合は、準備も食事の用意も楽なので20人くらいまでOKですが。

  7. 市販パイシートを使ったら簡単なのかと思いきや、
    パイがふっくらサクサクできず、
    表面はこげ内側は生焼けになります。
    どうか、上手に作るコツを教えて頂けないでしょうか?
    お願いします。

  8. みっちゃん、いらっしゃい。
    これがなかなか一筋縄ではいかないメニューなんですよ。
    我が家でも、気付くまで何回も失敗しましたが、公開されているレシピには
    肝心のことが書かれていません。
    ポイントは、パイ生地の裏側を湿らせないという事です。
    縦長の(深い)器を使い、半分くらいまでしかシチューを入れないことで、
    充分な空間が空くようにします。
    もちろん、冷凍パイシートを使う場合も、解凍して1〜2回は折りたたんで
    麺棒で伸ばしてやってください。
    それと、家庭用のオーブンは小さいので、表面が焦げやすいということも
    あるかもしれません。

  9. くまぱぱさん、お礼が遅くなりました。
    ポットパイのコツを教えてくださりありがとうございました。
    くまぱぱさんのコメントを見ずに直径10㎝程の
    浅いシチューボウル皿を購入してしまいました。
    もうすぐ友達を招いてぶっつけ本番。不安。。

コメントは受け付けていません。