キッシュとしては変わり種かも知れません。
下味を付けてローストした合鴨肉と、たっぷりの長ネギ。
ちょっと和風っぽい、ネギの香りが大人向けのキッシュです。
「サーモンと茸」に続く、キッシュの一品です。
これは我が家のオリジナルレシピです。
「鴨ネギッシュ」と名付けようとしたら却下されましたが・・(笑
最初はネギだけでやってみたんですよ。
それはそれで、ネギの香りが効いてとても美味しかったですが、やっぱりちょっと物足りないかな・・という事で、合鴨を加えました。
キッシュの生地とも、意外なほど良く合います。
ニョッキもですが、キッシュもくまぶろで紹介したもの以外にもあります。
全部が毎日あるというわけではありませんので、ご承知くださいね。
カモネギッシュ!
笑ってしまいました、面白いと思うけれど・・・。
全体のテイストには合わないのでしょうね。
でも、ニンニクとかニラとか入れて、
エネルギッシュとか作ったら (^^)
お恥ずかしながら、
「キッシュ」というハイカラなものを覚えたのは最近で、
もしかしたら、くまぱぱさんのところで頂いたのが
初めてぐらいかもしれません。 *^^* ;;;
なので、自分で作ったこともないのですが・・・。A^^;;
(あ、肉じゃがなら作れます。(笑)←寂しい自慢。)
TIPTOPで頂いたサーモンのキッシュ、とてもおいしかったです♪
でも、この鴨ネギもおいしそうですね~。
料理は発想と想像力がいりますよね。
くまぱぱさんとたまさんに毎回脱毛・・・いや、脱帽です! *^^*
(あ、ちなみに私は残り物貧乏レシピを作るのは得意です。(笑)←これまた寂しい自慢。)
exifさん、いらっしゃい。
いや・・鴨ネギッシュは、却下されちゃいましたので・・(笑
まあ、名前はともかく、結構いけますよ。
ニンニクやニラもいいかも知れません・・いや、名前はともかく・・(笑
ちょこわさん、いらっしゃい。
確かに、肉じゃがよりはハイカラかも・・(笑
作り方は・・技術的には難しくないですよ。
材料を何にするかと、焼き具合が命かな?
残り物貧乏レシピ・・・それって結構大切ですよ。
ケーキの残り物で「トライフル」なんて、美味しい「まかないのお菓子」も出来るし、キッシュ
だって、結構あり合わせの具でも出来てしまいますから。