鴨ネギのキッシュ

07091201キッシュとしては変わり種かも知れません。
下味を付けてローストした合鴨肉と、たっぷりの長ネギ。
ちょっと和風っぽい、ネギの香りが大人向けのキッシュです。
「サーモンと茸」に続く、キッシュの一品です。

これは我が家のオリジナルレシピです。
「鴨ネギッシュ」と名付けようとしたら却下されましたが・・(笑
07091202最初はネギだけでやってみたんですよ。
それはそれで、ネギの香りが効いてとても美味しかったですが、やっぱりちょっと物足りないかな・・という事で、合鴨を加えました。
キッシュの生地とも、意外なほど良く合います。

ニョッキもですが、キッシュもくまぶろで紹介したもの以外にもあります。
全部が毎日あるというわけではありませんので、ご承知くださいね。

“鴨ネギのキッシュ” への4件の返信

  1. カモネギッシュ!
    笑ってしまいました、面白いと思うけれど・・・。
    全体のテイストには合わないのでしょうね。
    でも、ニンニクとかニラとか入れて、
    エネルギッシュとか作ったら (^^)

  2. お恥ずかしながら、
    「キッシュ」というハイカラなものを覚えたのは最近で、
    もしかしたら、くまぱぱさんのところで頂いたのが
    初めてぐらいかもしれません。 *^^* ;;;
    なので、自分で作ったこともないのですが・・・。A^^;;
    (あ、肉じゃがなら作れます。(笑)←寂しい自慢。)
    TIPTOPで頂いたサーモンのキッシュ、とてもおいしかったです♪
    でも、この鴨ネギもおいしそうですね~。
    料理は発想と想像力がいりますよね。
    くまぱぱさんとたまさんに毎回脱毛・・・いや、脱帽です! *^^*
    (あ、ちなみに私は残り物貧乏レシピを作るのは得意です。(笑)←これまた寂しい自慢。)

  3. exifさん、いらっしゃい。
    いや・・鴨ネギッシュは、却下されちゃいましたので・・(笑
    まあ、名前はともかく、結構いけますよ。
    ニンニクやニラもいいかも知れません・・いや、名前はともかく・・(笑

  4. ちょこわさん、いらっしゃい。
    確かに、肉じゃがよりはハイカラかも・・(笑
    作り方は・・技術的には難しくないですよ。
    材料を何にするかと、焼き具合が命かな?
    残り物貧乏レシピ・・・それって結構大切ですよ。
    ケーキの残り物で「トライフル」なんて、美味しい「まかないのお菓子」も出来るし、キッシュ
    だって、結構あり合わせの具でも出来てしまいますから。

コメントは受け付けていません。