鶏ごぼう飯とウルメイワシ

08030801市販の炊き込みご飯の素を使ったんですが、これがなかなか美味しかったです。
素に入っているだけでは、具が少しもの足りませんよね。
我が家では具を追加するのが普通になっています。(笑
今回は小さく切って下味を付けた鶏肉を足しました。

食べるときに、七味唐辛子を少し振って、醤油を数滴垂らします。
これが旨いんですよ・・是非お試しください。
おかずは、写真がないのですが「ウルメイワシ」の良いのがあったので蒲焼きにしました。
ちょっと焦げましたが、それがまた美味かったです。

ところで、ウルメイワシって「目がウルウルしてるから」ウルメイワシって言うんですよ。
知ってましたか?・・漢字では「潤目鰯」と書きます。
いや、ホントですって。(笑
信じないなら、ネットで検索してみてください。

“鶏ごぼう飯とウルメイワシ” への2件の返信

  1. 偶然・・・というか、
    昨日の夜、我が家も似たような組み合わせでした。
    タケノコの炊き込みご飯とめざし。(笑)
    あ、卵焼きときゅうりのサラダとみそ汁つきで。(^^)>;;;
    炊き込みご飯・・・と決めたとたん、
    なぜか、ぱっとイワシが頭に浮かんだもので・・・。
    (めだかと目を合わせないようにして食べました。 ^^;;)
    うるめイワシって、目がウルウルしてるからそういうんですか?!
    知りませんでした~~。
    でも、そう言われると、可哀想で食べづらいかも~~~。(゜▽゜;)

  2. ちょこわさん、いらっしゃい。
    そちらも炊き込みご飯、しかもイワシ付きとは!・・偶然ですね。(笑
    ウルメイワシ・・写真を見ると、目が大きくて可愛いですよ。
    目に何とか言う透明の膜があるそうで、それで目が潤んでいるように見えるんです。

コメントは受け付けていません。