駅弁の季節

10032301春になると、ちょっと電車に乗って何処かへ行きたくなりませんか?
そして、駅弁の美味しい季節でもあります。
・・という訳で、駅弁大会です。(笑



先ずは、東海道本線小田原駅の「特選小鯵押寿司」です。
美味しいし、神奈川県出身者としては懐かしい駅弁ですよ。
10032302次は、山陽本線福山駅の「あなご丼」です。
白焼き穴子、照り焼き穴子、刻み穴子が盛りつけられています。
同じ穴子でも3つの味が楽しめるという訳ですね。
陶器の丼に入っていました。
10032303こちらは、出水駅(いずみえき)の「薩摩黒豚丼」です。
出水駅は、九州新幹線と肥薩おれんじ鉄道(元JR鹿児島本線の一部)の駅です。
鹿児島産の黒豚肉を醤油ダレで付け焼きにしたもので、濃厚な味がたまりません。
10032304最後は、京都駅の「京都牛膳」です。
かやくご飯の上に、国産牛肉を照り焼きにした物が乗っています。
祇園「原了郭」の「黒七味」が添付されていて、それを振りかけて食べるんです。
これがまた、良い香りでとても美味しかったですよ。
いつものショッピングセンターの「駅弁まつり」だったんですが、今回は今まで無かった駅弁が結構あって、選ぶ楽しみが増えました。
好みの問題もあり、どうしてもいつも同じようなものを買ってしまうので、時々品揃えを変えてくれるのは嬉しいですね。