投稿日: 2011年1月3日2013年1月25日 投稿者: くまぱぱ2011 お節と雑煮 毎年ご紹介している我が家のお節です。今年は田舎風というか、煮物を中心にしてみました。全て妻が作ったものですよ。 筍、蓮、蒟蒻、人参、胡麻御坊、伊達巻、蒲鉾、田作り、栗金飩です。人参は捻り梅、蒲鉾は青海波に切り、田作りは胡桃とヘーゼルナッツ入りです。雑煮の方はいつもと変わりません。澄し汁に焼いた切り餅です。具は鶏肉、里芋、大根、人参で、仕上げに鳴門と三つ葉を乗せます。食べる直前に青のりを散らします。これを食べると、正月が来たことを実感します。(笑
おいしそ〜。 母の所でお雑煮を頂くんですが、 最近はますます面倒になったらしく、 完全に手抜きです。 コメントが書き込めなかったのは別の記事だったのですが、 なんでコメント出来なかったのか不明です。 たぶんこちらの何らかの不具合だったのではと思います。
flipperさん、いらっしゃい。 私の母も、最近は殆どやらなくなりました。 年をとると、いろいろな面で億劫になるのは、既に私も分かる年代に入ってしまったからなぁ。(笑 コメントの件、めんどうだと思いますが、書けなかった記事にもう一度書いてみてくれませんか? それでダメならこっちの問題ということもあり得ますから。
おいしそ〜。
母の所でお雑煮を頂くんですが、
最近はますます面倒になったらしく、
完全に手抜きです。
コメントが書き込めなかったのは別の記事だったのですが、
なんでコメント出来なかったのか不明です。
たぶんこちらの何らかの不具合だったのではと思います。
flipperさん、いらっしゃい。
私の母も、最近は殆どやらなくなりました。
年をとると、いろいろな面で億劫になるのは、既に私も分かる年代に入ってしまったからなぁ。(笑
コメントの件、めんどうだと思いますが、書けなかった記事にもう一度書いてみてくれませんか?
それでダメならこっちの問題ということもあり得ますから。