ほうれん草とコンビーフのキッシュです。
キッシュというのは、パイ生地を使った料理です。広い意味では「お菓子でないパイ」は全てキッシュでもあるのですが、普通は下ごしらえした野菜などを生クリームと卵のソースで焼き込んだものが多いです。
卵が少ないと「クリーム煮」だし、多すぎると「卵とじ」になってしまうので、その辺のバランスが難しい所でしょうね。
我が家の家族用の食事は、決していつもこんな洋食を食べている訳ではないですよ。普段は一般的な「家庭のおかず」です。
この季節は夏のお客様用のメニューを検討する時期なんです。それで今日はお客様も居ないので、ちょっと手間のかかるキッシュを試作中という訳です。
肉料理としてはちょっとボリュームが不足する感じですね。材料を代えて魚料理として出すとお洒落で感じが良いかも知れません。
25年もペンションをやっていますと、メニューも変わってくるし工夫もしています。それでもお客様に評判が良くて、25年間変わらない定番メニューもあります。
新しく加えたメニューも、そういう定番メニューになってくれると良いのですが、それには味と見栄えが良いだけではダメなんです。一番の問題は料理の難易度。4〜5人前なら出来てもそれ以上は無理だという場合もあれば、20人以上でも問題ないメニューもありますから。
わぉ〜!これはおいしそうだ!
キッシュ、大好きです。
1度だけほうれん草と鮭で作ったことがありますが、「卵とじ」に似てしまいました(笑)
ちなみに、手作りアイスクリーム初挑戦もバニラ味じゃなくて「黄身味」になってました。(料理下手です
お料理のレパートリーは増えないのに、写真に魅せられてつい買ってしまった料理本ばかりが増えていきます。
ああ、ほんとにおいしそう。。。@
美味しそうですね〜私はキッシュなる物を食べた事ないんです・・・キッシュ自体を知りませんでした・・・
パイみたいなもんかな?っと勝手に想像しております。
食べて見たいです。どこで食べられるんですかね・・・
chaoさん、いらっしゃい。
キッシュ好きな人は多いですよね。
卵の量が結構微妙なんですけど、プロじゃない人は気にしない方が良いです。
これは「卵とじ」だと思ったら、思い切ってトルティーヤ風によく焼いて、溶かしバターと
刻みパセリ、トマトソースでも添えたら美味しいし見栄えも良いですよ。
tosiさん、いらっしゃい。
「お菓子のパイ」じゃなくて「食事のパイ」だと思えば間違いないですよ。
中身は色々ありますが、野菜中心のヘルシーなイメージで、女性に人気の料理です。
私は行った事がないですが、昭和町のココットという店が評判がよいらしいです。
http://mytown.asahi.com/yamanashi/news01.asp?c=11&kiji=48
他にもやっている店は結構あると思いますが、元々が付け合わせとか前菜料理なので
キッシュをメインにしている店は少ないかも知れません。
こんにちは。うちもキッシュを出していますよ。
朝食の定番になっています。
季節によって混ぜる野菜などを変えたりして、お客様にも好評です。
cozy-inn-antiqueさん、いらっしゃい。
そうですね。
季節によって材料を変えられるのがキッシュの良い所ですよね。