自家製コロッケ

07020901コロッケってのは美味いですよね。
揚げたての熱々にソースをかけて食べる美味さは並ぶものがありません。
何の変哲もないし特に高級な料理でもありませんが、私は時々無性に食べたくなることがあります。皆さんはどうでしょうか?

そしてそれは、お総菜売り場で売っているコロッケではダメなんですよね。
増して冷凍食品のコロッケなどではとても満足できません。
07020902昔、肉屋で売っていたコロッケは旨かったですが、残念なことに今はコロッケを揚げて売っている肉屋自体が少なくなってしまいましたね。
で、我が家では時々自家製コロッケを作ります。
難しい料理ではないけれど手間がかかるので、たまにですけどね。

いつもはジャガイモと挽肉のコロッケです。
もちろんそれは美味いのですが、今回は思い切ってクリームコロッケにしてみました。
クリームコロッケの中身は固体と液体の中間というか、トロトロですから、そのまま形を作ることはできません。
鍋で煮て作ったものを冷蔵庫で冷やして固くします。
それを丸めて衣を付けて揚げるわけです。
そんなわけでジャガイモのコロッケより更に手間がかかるクリームコロッケですから、我が家でも滅多には作りません。

でも出来上がりは手間をかけただけのことはありますよ。
軽く香ばしく揚がった衣からトロリと流れ出るような熱々の中身は最高です。
これは「絶品」と言っても良いでしょうね。

さて、今週の「北杜市アルファブログ “Hokuto In Our Time」のお題は「これは絶品!」です。
私担当の火曜アルファは「葡萄農家の秘蔵ワイン」です。
くまぶろ読者の方には既にお馴染みのワインですが、私の場合「絶品」と言えばこれでしょう。

“自家製コロッケ” への6件の返信

  1. クリームコロッケ、好きですよ。
    コロッケ類はおおむね好きです。
    でも、やはりジャガイモのコロッケが良いな〜。
    特に肉屋さんで作った普通のコロッケ。
    お店で買ったのにソースをかけてもらい、
    その場で食べるってのが美味しい。
    私の場合はソースもかけずに、
    そのままの味を楽しむ方がもっと好き。
    でも、家では作りませんね〜。

  2. exifさん、いらっしゃい。
    昔exifさんの家へ行ったとき、近所に美味しいコロッケを売っている肉屋さんがありましたよね。
    ああいう店があれば良いのですが、こちらの方では皆無なんです。
    スーパーのお総菜コーナーのコロッケも、一頃より美味しい店も出てきましたが、まだちょっと
    昔ながらの肉屋のコロッケにはかないませんし、冷凍物を揚げているだけの店も多いです。
    したがって自分の家で作るしかないという訳です。
    我が家でもジャガイモのコロッケが定番ですよ〜美味いしね。
    今回は、たまたまもらい物の「かに缶」があったので「かにクリームコロッケ」にしましたけれど。
    クリームコロッケを家で作ったのなんて・・・10年ぶり以上かも。

  3. 葡萄農家の秘蔵ワイン

    毎年少しだけ分けていただいている、葡萄農家のご主人が自分の畑の葡萄にこだわって仕込んだ特別なワインです。
    アルコールや防腐剤を一切添加していないのはもちろん、自分の畑の葡萄以外は一粒も入っていません。つまり地域限定の更に上、畑限定のワインなんです。
    「私…….

  4. こんばんは。
    揚げたてのコロッケって本当に美味いですよね。
    あの匂いがなんともいえませんね。
    空腹時に嗅いだりなんかしちゃうと
    倒れそうになるくらい・・・。(爆)
    お肉屋さんのコロッケっていうのもたまりませんね。
    でも近所にないなぁ・・。
    このクリームコロッケも本当に美味そうです。
    出来立ての思いっきり熱いのにかぶりつきたいです。(猫舌ですが・・・。)<(^^

  5. くまごろーさん、いらっしゃい。
    そうそう、揚げたてはホントにいい匂いでたまりませんよねぇ。
    私が子供のころは、10円玉一個握りしめて肉屋に行ったものです。
    あ・・ちょっと古すぎますか・・(笑

  6. 自家製コロッケとニラ玉汁

    半年ぶりの自家製コロッケでございます。(笑前回「クリームコロッケ」だったので、今回は「昔ながらのジャガイモと挽肉のコロッケ」にして、しかも「ニラ玉汁」を付けて定食風に!そりゃ、美味いですよ、はい。…

コメントは受け付けていません。