前回に続いて「実」です。
まだ小さくて、先に花の枯れたのが付いています。
夏の終わり頃にはかなり大きくなりますが、この実は何でしょうか?
これも以前ご紹介したことがありますよ。
回答は例によってコメント欄にお願いします。
正解は「これ何〜だ?・その10」で発表する予定です。
前回の「これ何〜だ?・その8」の正解は「ウワミズザクラ」です。
参考までに以前の記事をどうぞ→「ウワミズザクラの実」「満開のウワミズザクラ」
ウワミズザクラは、最初は緑色の実が熟すにつれて赤くなり、最後には黒くなります。
先の尖った形もまん丸になるんですよ。
お酒にしたりするんですよね。
同じように、ウワミズザクラの実も漬けられるんでしょ。
調べたら、漬けた物を「あんにんご酒」と言うんですね。
むかしいただいた事があったのですが、
あれはどこへ行ってしまったのだろうか?
exifさん、いらっしゃい。
そうです。
まあ、果実酒にするくらいしか利用法は無さそうですが・・(笑
「あんにんご酒」というのは聞いたことがないです。
地方によるのかも知れませんね。