半年ぶりの自家製コロッケでございます。(笑
前回「クリームコロッケ」だったので、今回は「昔ながらのジャガイモと挽肉のコロッケ」にして、しかも「ニラ玉汁」を付けて定食風に!
そりゃ、美味いですよ、はい。
しかも、コロッケの数を見てください。
まあ、ちょっと小振りですが、4個ですよ。4個! うほほ〜!
コロッケは何と言っても揚げたてが一番ですね。
貴重な自家製だからこそ、冷めないうちにさっさと食べましょう。
ソースをたっぷりかけると、湯気がフワッと来て、いい匂いが漂います。
ガプリッ・・熱っアツっ・・うま〜い・・・(笑
うんうん、しあわせだな〜
こちらは「ニラ玉汁」です。
醤油出汁のすまし汁ではなくて、味噌汁に、たっぷりのニラと溶き卵。
これがまた、揚げ物に良く合って美味いんですよ。
コロッケは我が家の全員が好きなので、ホントはもっと頻繁に食卓に上ると嬉しいです。
でも、やはり手間がかかりますから、そうも行きませんけどね。
前回のコロッケ(笑→「自家製コロッケ」
ひとり4個は食べ過ぎじゃない〜。(^^)
家のそばの肉屋さんのコロッケは、ジャガイモを皮のままつぶしていますね。
だから中を見ると色が悪い。
でも、そのためなのか?味は良いんですよ。
(前の記事のコメントで書かれていた肉屋さんです。)
先ず、一点訂正です。
コピペ間違いでした。m(_ _)m
誤 味噌汁ではなくて、醤油出汁のすまし汁に、たっぷりのニラと溶き卵。
↓
正 醤油出汁のすまし汁ではなくて、味噌汁に、たっぷりのニラと溶き卵。
記事の方も訂正しておきます。
タイトルの「&」も何やらエラーが出るので「と」に変更しました。
exifさん、いらっしゃい。
でもこれ小さいんですよ・・普通の肉屋さんやお総菜屋さんで売っているコロッケと比べると
2個半分くらいじゃないかな・・?
ジャガイモを皮のまま入れるのは、日本の庶民派コロッケの伝統で、正統派の作り方ですよ。
戦後の闇市などでは「肉入り」とデカデカと書かれた張り紙の元で、ジャガイモの皮入り
コロッケが飛ぶように売れていたそうです。
いや、それが悪いという意味ではなく、実際美味しくて、幸せな気分になれて、明日への活力、
戦後復興、、、正にジャガイモの皮入りコロッケの力だと思います。
寒いですね~~。
こちらは寒い雨です。長袖でも寒い感じです。
それなのに、家の中で、
Tシャツに短パンでうろついてるクマがいるのですが、気のせいでしょうか???
さてさて、この手造りコロッケ、おいしそうですね~~。 *^^*
ゆげまで写っているところがニクイです。(笑)たまりましぇん。
今晩の我が家の夕飯でいただきたいので、
メールに添付して2人前、お願いします。 ^^
ちょこわさん、いらっしゃい。
こちらも冷たい雨が降っています。
猛暑から一気にストーブが欲しいくらい寒くなりました。
お客様が居ないので、まだストーブは我慢してますけど・・・(笑
ご注文ですね。
えいっ、えいっ・・・
スミマセンがデータが重すぎて添付できないようです。(笑
こんばんは。
私が短パンTシャツでうろついているクマです・・・。(馬鹿)
コロッケの写真、反則です。(笑)
ほんとに美味そうです。
20個くらい軽く食べれそうなほど美味そうです。<(^^ データが重すぎる・・・??? 圧縮していただいてかまいませんよ。 電子レンジで解凍しますので。 (コロッケだけに・・・。)(笑) 「期間限定」の文字に弱いですが、 「自家製」とか「手作り」の文字にもさらに弱いです。(爆)
くまごろーさん、いらっしゃい。
私も昨日の午前中まではTシャツで頑張っていたんですが、流石に無理でした。(笑
今日は、お客さんが居たらストーブを点けたと思います。
あ・圧縮ですね。
よいしょ〜っと・・ぐちゃ〜・・スミマセン・・つぶれてしまいました。(笑