チーズフォンデュです。
寒い時期には時々やるんですが、今年は急に寒くなったので早速です。(笑
材料は、先ずフランスパン。何でフランスパンにチーズはこんなに合うのでしょうね。
他に、アスパラガス、ブロッコリー、小エビ、ソーセージ、ジャガイモ等々・・・
変わったところでは、竹輪。ちょっと贅沢にホタテなんて時もありますが、多少マンネリ気味なので、今回は新しい材料を用意してみました。
先ずはトマト。
プチトマトなど、丸ごと食べられる大きさのものが良いでしょう。
チーズとトマトが合うのは常識ですが、生のトマトに熱いチーズという組み合わせもなかなかのもので、トマトが少し暖まるように、チーズをゆっくり絡めるのがコツです。
熱々のチーズの中から、トマトの果汁が飛び出してくるのが何とも言えません。
もう一つは、ウズラの卵。
チーズと卵も、またとても良く合いますよね。
ニワトリの卵でも悪くありませんが、大きすぎて一口では無理です。
切っておくと、チーズを絡めるときに黄身が崩れてしまいますからね。
自宅で卵を茹でても良いですが、ウズラの茹で卵は皮が剥きにくいです。
おでん種用として水煮がパックで売られているので、それを利用しても良いですよ。
おでん種で思い出しましたが、はんぺんやイカボールなども良いかも。(笑
それから、ブロッコリーは普通の大きな物より、セニョール何とか言う細長いタイプが柔らかくて美味しいですよ。
もちろん我が家では「電気鍋でチーズフォンデュ」です。便利ですよ。(笑
急に寒くなってきましたからね。
チョコフォンデュとかもあるけれど、
気持ち悪くなりそうで食べたことはありません。
exifさん、いらっしゃい。
チョコレートフォンデュは、料理と言うよりデザートかおやつですね。
材料が、イチゴやバナナなどのフルーツなら、悪くないですよ。
チーズフォンデュ!
私も大好きなんです。 *^^*
寒くなると食べたくなりますよね~。
(ちなみに、バレンタインデーはチョコレートフォンデュをして、
私もどさくさに紛れて一緒にチョコ食べる作戦です♪)
うちではチーズフォンデュに
ブロッコリ・じゃがいも・にんじん・ソーセージ・パンなどをしますが、
プチトマトとうずらの卵は新しいですね~~。
しかもおいしそう!今度やってみます。 *^^*
はんぺんもいいですね~~。 じゅるっ♪
ちょこわさん、いらっしゃい。
チーズフォンデュ好きですか・・これからの季節にピッタリですよね。
プチトマトとウズラの卵、我が家でもこれが初めてでしたが、美味しかったです。
是非やってみてください。
こんばんは。
おっ!早くもチーズフォンデュですね。
いいですね~。(^-^)/
トマトとうずらの卵ですかぁ?
ちょっと想像がつかないですね。<(^^ 竹輪も気になるし、 おでん種を使ったチーズフォンデュ。新しい発見で面白いかも!(笑) 和風チーズフォンデュですね!(^-^)/
くまごろーさん、いらっしゃい。
気になる具材でしょう。(笑
トマトと卵はチーズとの相性が結構良いから、美味しいですよ。
竹輪だって、おつまみ用に売ってる「チーズ竹輪」って旨いじゃないですか。
おでん種は試していないですが、はんぺんは絶対に合うでしょうし、薩摩揚げ系は
ほとんど大丈夫でしょう。
ツミレはどうかなぁ?・・・結び昆布、牛すじ等はやめておいた方が無難かも。(笑
大根はビミョーですね・・