この秋初の・・

07100701チーズフォンデュです。
寒い時期には時々やるんですが、今年は急に寒くなったので早速です。(笑
材料は、先ずフランスパン。何でフランスパンにチーズはこんなに合うのでしょうね。
他に、アスパラガス、ブロッコリー、小エビ、ソーセージ、ジャガイモ等々・・・

変わったところでは、竹輪。ちょっと贅沢にホタテなんて時もありますが、多少マンネリ気味なので、今回は新しい材料を用意してみました。
07100702先ずはトマト。
プチトマトなど、丸ごと食べられる大きさのものが良いでしょう。
チーズとトマトが合うのは常識ですが、生のトマトに熱いチーズという組み合わせもなかなかのもので、トマトが少し暖まるように、チーズをゆっくり絡めるのがコツです。
熱々のチーズの中から、トマトの果汁が飛び出してくるのが何とも言えません。
07100703もう一つは、ウズラの卵。
チーズと卵も、またとても良く合いますよね。
ニワトリの卵でも悪くありませんが、大きすぎて一口では無理です。
切っておくと、チーズを絡めるときに黄身が崩れてしまいますからね。
自宅で卵を茹でても良いですが、ウズラの茹で卵は皮が剥きにくいです。
おでん種用として水煮がパックで売られているので、それを利用しても良いですよ。
おでん種で思い出しましたが、はんぺんやイカボールなども良いかも。(笑
それから、ブロッコリーは普通の大きな物より、セニョール何とか言う細長いタイプが柔らかくて美味しいですよ。
もちろん我が家では「電気鍋でチーズフォンデュ」です。便利ですよ。(笑

“この秋初の・・” への6件の返信

  1. 急に寒くなってきましたからね。
    チョコフォンデュとかもあるけれど、
    気持ち悪くなりそうで食べたことはありません。

  2. exifさん、いらっしゃい。
    チョコレートフォンデュは、料理と言うよりデザートかおやつですね。
    材料が、イチゴやバナナなどのフルーツなら、悪くないですよ。

  3. チーズフォンデュ!
    私も大好きなんです。 *^^*
    寒くなると食べたくなりますよね~。
    (ちなみに、バレンタインデーはチョコレートフォンデュをして、
     私もどさくさに紛れて一緒にチョコ食べる作戦です♪)
    うちではチーズフォンデュに
    ブロッコリ・じゃがいも・にんじん・ソーセージ・パンなどをしますが、
    プチトマトとうずらの卵は新しいですね~~。
    しかもおいしそう!今度やってみます。 *^^*
    はんぺんもいいですね~~。 じゅるっ♪

  4. ちょこわさん、いらっしゃい。
    チーズフォンデュ好きですか・・これからの季節にピッタリですよね。
    プチトマトとウズラの卵、我が家でもこれが初めてでしたが、美味しかったです。
    是非やってみてください。

  5. こんばんは。
    おっ!早くもチーズフォンデュですね。
    いいですね~。(^-^)/
    トマトとうずらの卵ですかぁ?
    ちょっと想像がつかないですね。<(^^ 竹輪も気になるし、 おでん種を使ったチーズフォンデュ。新しい発見で面白いかも!(笑) 和風チーズフォンデュですね!(^-^)/

  6. くまごろーさん、いらっしゃい。
    気になる具材でしょう。(笑
    トマトと卵はチーズとの相性が結構良いから、美味しいですよ。
    竹輪だって、おつまみ用に売ってる「チーズ竹輪」って旨いじゃないですか。
    おでん種は試していないですが、はんぺんは絶対に合うでしょうし、薩摩揚げ系は
    ほとんど大丈夫でしょう。
    ツミレはどうかなぁ?・・・結び昆布、牛すじ等はやめておいた方が無難かも。(笑
    大根はビミョーですね・・

コメントは受け付けていません。