こんなものを見つけました。
ちょっと遠いので普段はあまり行かない店なんですが、いつもの店と品揃えがかなり違うので、たまに行ってみるのもなかなか面白いですよね。(笑
「ごはんチップス」の「しお味」と「しょうゆ味」って・・
薄焼きの「しお煎餅」と「しょうゆ煎餅」じゃないのか?
・・と思いましたが、見事に「チップス」でした。(笑
ご飯を半殺しにして、薄く伸ばしたような感じです。
煎餅とは違うカリカリ感で、なかなかいい食感ですすよ。
そうそう・・「半殺し」って知ってますか?
まあ、若い人はあまり使わないでしょうけど、ご飯や豆など「粒状のものを半分くらい突き潰した状態」を言います。
例えば、餅米を完全に突き潰せば「餅」ですが、半殺しにすると「ぼた餅」という具合です。
方言という説もありますが、料理用語としてはかなり全国区だと思いますよ。
チップスね〜。
お煎餅とどうちがうんだろう?
半殺しで好きなのは桜餅です。\(^o^)/
flipperさん、いらっしゃい。
説明しにくいですけど、煎餅より密で硬い感じだけど、薄いからパリパリ・・って言うか・・(笑
このまま厚くしたら、硬すぎるかも?
桜餅もいいですねぇ。
「半殺し」 初めて知りました。
ぼた餅の説明でよく感じがつかめたと思います。
朝霧圭太さん、いらっしゃい。
半殺し、知りませんでしたか。
やはり地域によって差があるのでしょうね。
東北地方でメジャーで使われているということを聞きました。
ちなみに、全部つぶした状態は、「皆殺し」だそうです^^
HONEYさん、いらっしゃい。
東北ですか・・何となく感じは分かりますよ。