今年の我が家のお節料理です。
手前から時計回りに、栗金団、伊達巻、田作り、牛蒡、黒豆、蒲鉾、煮物です。
煮物、牛蒡、栗金団、田作り(クルミなどのナッツ入り)は自家製です。
蒲鉾の飾り切りは『老松』という伝統的な形です。
こちらは雑煮です。
焼いた角餅に醤油すまし汁で、具は、鶏肉、里芋、大根、人参、鳴門巻き、三つ葉です。
所謂「関東の田舎風」という感じでしょうか。
食べる直前に青海苔を散らします。
伝統的な料理ですし、我が家なりに昔ながらのものなんですが、妻は毎年何かしら変化を工夫しているようです。
今年は田作りにナッツが入りました。(美味いです)
今年は出来合いのお節セットが売れているそうですね。
私は昔からあるお節料理が苦手なので買いませんが、
既製品で済ますのが良いのか悪いのか…。
こうやって奥様の工夫された手作りお節料理を出されたら
毎年楽しみですね。
flipperさん、いらっしゃい。
私もお節料理って、昔は苦手でした。
昔は何しろ甘ければいいって感じでしたからね。
今ではそれなりに楽しみにしていますよ。
おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
手作りのお節、おいしそう!お料理上手な奥様、素敵ですね~。
我が家は市販のもので済ましてしまいました・・・。
雑煮は本当に地域によって様々で面白いですねぇ。
そういえばもう20年くらい、お雑煮は食べていないかも。
kikubooさん、いらっしゃい。
あけましておめでとうございます。
妻が喜びますので伝えておきます。(笑
雑煮は、ホントに地方によって違うので面白いですよね。
関西風の丸餅の雑煮を一度作ってみたいと思っているんですが、なかなか機会がありません。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
佐久はいい天気でした。
八ヶ岳もよく見えましたよ。(^-^)/
さすが、ペンションの奥様。
気品漂う盛り付けですね。感動です。
贅沢言っちゃいけませんが、
やはりお節は、手作りに限りますね。<(^^ 昨日、お雑煮を食べてから帰途につきました。 実家のは里芋は入っていませんでした。
くまごろーさん、いらっしゃい。
あけましておめでとうございます。
ご実家でゆっくりできましたか。
そういえば、佐久は晴天率が高いですよね。
最初はお客様用に少しでも見栄えがするようにと考えて飾り切りなどを始めたんです。
最近はお客様も少ないですから、自家用も同じです。(笑
雑煮の具は地域や家によって違いますね。
我が家のは、ずっと昔からこれですが、たまには違うのも食べてみたいですね。