誕生日の料理は重ね焼き

0701170318日は息子の誕生日でした。
息子は学校に行っているので、料理とケーキを何にするか妻が私に訊くんです。
息子は挽肉料理が好きなので「ジャガイモと挽肉の重ね焼き」にして、ケーキはちょっと大人っぽくコーヒーのムースはどうかと言ったら、それで行くことになりました。

ケーキは妻のブログに写真が出ていますのでご覧ください。
たまにっ記: 16才の誕生日&ケーキ
写真はジャガイモと挽肉の重ね焼きです。
ジャガイモを3〜4ミリの細切りにしたものを牛乳で煮て、少し生クリームを混ぜます。
それをパイ皿に敷き詰め、その上に挽肉とタマネギのみじん切りを混ぜて塩胡椒で味付けしたたものを重ね、もう一度ジャガイモを重ねて敷きます。
ピーマンの輪切りを並べ、ピザ用のチーズを乗せてオーブンへ。
チーズが溶けて焦げ目が付くまで焼きますが、火力によって中まで火が通る時間が違うので焼け具合を確かめながら焼いてください。

我が家ではパイレックスのパイ皿で焼いて、焼き上がってから銘々に盛り分けました。
最初から個人用の器で焼いても良いです。
仕上げに「サンクゼールキッチン」で買ってきた「イタリア七味」を使ってみました。
パラリと振りかけるだけで、如何にもイタリアンな風味が出ます。たくさんの種類のスパイスが入っていますが、とてもバランスが良い感じです。これはなかなか美味しかったですよ。

この重ね焼きに、おばあちゃんが作ったお赤飯。そして最近流行りの「コブサラダ」が息子の誕生日の夕飯でした。

“誕生日の料理は重ね焼き” への14件の返信

  1. イタリア七味をかけるとイタリアンな味になる!
    それはいいですね〜。
    ちょっとパンチにかけているような時とかに良いでしょうね。
    寒い季節になるとこのような熱々の料理が食べたくなります。
    息子さん16歳おめでとうございます。

  2. 息子さんのお誕生日おめでとうございます。
    お料理やケーキ、どれも美味しそうで、愛情がたっぷり詰まってていいですねー。
    たまさんのブログも拝見しましたが、今年もGWのケーキバイキングはされる予定なのですねー。
    いつも美味しそうだなーとこのブログを見させて頂いていたので1度行ってみたいです。

  3. exifさん、いらっしゃい。
    どうもありがとうございます。
    この間のグラタンと、写真的には似た感じなのでどうしようかと思ったんですが、
    こういうのも美味しいですよ。
    イタリアン七味は結構役に立ちそうです。

  4. フェアリーさん、いらっしゃい。
    どうもありがとうございます。
    今までは息子の方からリクエストがあったんですが、今年は何も言いませんでした。
    まあ、部活で朝は早いし、気が回らなかったのでしょうけれど。
    ゴールデンウイークのケーキバイキングは今年もやります。
    まだ決定ではありませんが、4月28日の土曜日の晩になると思います。
    よろしければ予定しておいてください。

  5. コブサラダってはじめて聞きました。検索してついでにほかまでいろいろ見て回ってしまいました。
    最近生協のカタログによくアボカドが載っているのはこれと関係ありかもしれませんね。
     
    イタリア七味ですか?そういえばイタリア土産の七味みたいなものがずっと戸棚に入っています。七味唐辛子のつもりで使うとどうも人気なかったのですが、こういう使いかたしてみよう!!

  6. mayumiさん、いらっしゃい。
    私は、野菜の他に鶏や魚介類などを合わせたサラダ・・という程度の認識ですが、
    最近売っているコブサラダ用のドレッシングがスパイシーで美味しいです。
    アボカドにも合うって書いてありました。
    イタリア七味は七味と言っても唐辛子ではなくてスパイスやハーブのミックスだと
    思った方がいいです。
    イタリアっぽい風味が簡単に出せますから、こんな料理にはいいですよ。

  7. 息子さんのお誕生日、おめでとうございます! ^^
    いま「たまにっ記」さんのところに行って、
    おいしそうなケーキを見てもだえてきました。(笑)
    じゃがいもとひき肉の重ね焼きも、おいしそうですね〜♪
    ああ・・・、お腹がすいてきました。 ぐぅぅぅ・・・

  8. ちょこわさん、いらっしゃい。
    どうもありがとうございます。
    今回のコーヒームースのケーキは結構上手くいっていました。
    重ね焼きは難しくないんですが、オーブンの火力が弱いと時間がかかってしまいます。

  9. こんばんは。
    こぐま君、誕生日おめでとうございます。(^-^)/
    ご両親がこんな素晴らしい料理を作ってくれるなんて幸せですね!d(^^
    「ジャガイモと挽肉の重ね焼き」本当に美味そうです。
    しかもおばあちゃんのお赤飯付き。
    いいなぁ〜。<(^^

  10. くまごろーさん、いらっしゃい。
    どうもありがとうございます。
    え〜あの〜ご両親がじゃなくて・・・作ったのは妻です。
    私はメニューを考えた人。(笑

  11. ☆☆息子さんのお誕生日 おめでとうございます☆☆
     奥様の「たまにっき」も拝見させて頂きました〜♪
     16歳、おめでとうございます♪
     奥様のケーキもお料理も、素敵です☆
     なにしろ、お客様のお食事からご家族まで
     全てこなされるんですから、素晴らしいです!!!
     息子さんも、そりゃあ言わなくても、充分期待して
     いたでしょうね〜〜!!勿論くまぱぱさんもっ!!!
     いいないいな☆珈琲のケーキかあ・・・・くう〜〜!!(ヨダレが・・・)

  12. ASさん、いらっしゃい。
    どうもありがとうございます。
    今回のコーヒームースのケーキは当たりでした。
    妻は、初めて作って上手くいったものは2度目に失敗するというジンクスがあるので、
    もう一回は本番(ケーキバイキング)前に作ってみないとダメなんです。(笑

  13. はっぴ〜ばーすでぃ〜の歌を歌いに行くんだった、と座長がつぶやいています。
    本番前のもう一回作ってみるケーキの試食はまかせてください、と叫んでいます!!!

  14. 風路さん、いらっしゃい。
    試食の時にはお呼びしましょう。(笑
    風邪は治りましたか?
    最近あちこちへお出かけで忙しいようですが、体を大事にしてくださいね。

コメントは受け付けていません。