今年のトウモロコシ

07080903我が家の近くでも、あちこちにトウモロコシの畑があります。
今年は梅雨の後半の雨がかなり多く、日照時間も不足して、早生のトウモロコシは実入りが悪いなどの影響がありました。
8月は天気が良く、陽光をたっぷり浴びた美味しいトウモロコシが穫れていますよ。

トウモロコシは時間で味が落ちるといわれるくらい鮮度の影響を受けます。
とれたてのトウモロコシの美味しさは、食べた事がない人には分かりません。
こちらへ来たら、是非地元の農産物直売所を覗いてみてください。
スーパーで買うものとはぜんぜん違いますよ。

上の写真で、茎の上の方にあるススキの穂を力強くしたようなのが、トウモロコシの雄花です。
ここから花粉がこぼれて、下の方にある「赤いヒゲ」に付くと受粉して実が出来ます。
このヒゲは、要するに「雌しべ」という訳で、ヒゲ1本に付き、トウモロコシの粒が1個出来るんですよ。

遅れましたが、残暑お見舞い申し上げます。
大変暑い日が続いている事と思いますが、体調に注意して、お元気でお過ごしください。

こちらも梅雨が明けたと思ったら、いきなりの猛暑でした。
とは言え、日中の最高気温が30度に達したのは11日の土曜日だけで、その他の日はだいたい28度ちょっとで済んでいます。
夜になると24度以下まで下がるので、これで暑いなんて言ったら叱られるでしょうね。(笑
さあ、我慢できなくなったら八ヶ岳へいらっしゃい。

“今年のトウモロコシ” への6件の返信

  1. 最近のトウモロコシは甘いですね。
    さらに取れたてだったら更に美味しいでしょう。
    この暑さと湿気に、私かなりダメージを受けています。
    でも仕事はまったく休み無く、担当はお休み。
    しかも資料をもらう損ねたりしていて、
    かなりキツイお盆仕事です。

  2. exifさん、いらっしゃい。
    本来この時期は、暑さも厳しいから休みましょうという事ですよね。
    私などは、その時期に働かなければならない商売を選んだ訳だから、あまり文句は言えません。
    デザインの仕事なんかも、クライアントは殆どお盆休みに入るわけですが、お盆明けに納品とか、
    お盆明けにプレゼンとか・・「私が休んでる間にこれだけやっといてね。」って仕事をいただいて
    しまう場合が多いですね。

  3. こんばんは。
    群馬の館林で40.2度・・・。
    ホントに暑いですね。って書くのもやなほど。(泣)
    夏はやっぱりとうもろこしですね~。
    青空にとうもろこしの穂が映えますね~。
    帰省して実家でも食べ、
    さらにお土産に数本もらってきてまた食べました。
    やっぱり美味い!(^-^)/

  4. くまごろーさん、いらっしゃい。
    今日、日中の最高気温は30.5度で、この夏の最高を更新しました。
    とれたてのトウモロコシは美味しいですよね。
    この辺や信州の山沿いは、日夜の温度差があるので、甘いトウモロコシが出来るそうです。
    特に今が旬ですからね。

  5. まだ、とうもろこし買えますか?
    うちの庭の作物の成りがいまひとつなんです。7月までの低気温が響きました。。。

  6. shappyさん、いらっしゃい。
    うちの近くの数軒の直売所では、まだ売られていますよ。
    我が家ではお客様用に毎日少しずつ買ってきています。
    7月の低温多雨に反して、このところの高温少雨で、また良くない影響がありそうですね。

コメントは受け付けていません。