久しぶりにピザを食べに行ってきました。
1889年、王女マルゲリータのナポリ訪問を歓迎して、エスポースィトというピッツァ職人が献上したのがこのピザだとか。
トマト(赤)、モッツァレラチーズ(白)、バジリコ(緑)で、イタリア国旗を表したというのは「偶然」だそうです。
まあ、たまたまそこにあった美味そうなものを乗せた・・というのが正解でしょう。(笑
私のお薦め・・「グローブカフェ」の石窯ピザ。
うまいです。
こちらはドライトマトと黒オリーブです。
焼きたての熱々に、レモンをサッと搾っていただきます。
ここのピザは、生地がもっちりしていて、しかも軽いのがいいですね。
いやもう、美味いのなんの。(笑
こちらはゴルゴンゾーラ。
他に、サルモーネ(スモークサーモンとルッコラ)、エビとアボカド等々・・お薦めが沢山あります。
くまぶろの参考記事→「Grove Cafe」「旨い石窯ピザ」
うわ~~。 おいしそうなピザですね~。
レモンをかけるというのは、
新鮮な感じで、さっぱりしておいしそうです。 *^^*
それから、サーモンのもおいしそう♪
鮭好きのくまごろーも気に入りそうです。
う~ん。ビールが飲みたくなってきます。(笑)
ところで、くまぱぱさんは
こういうイタリアーンな雰囲気がなんか似合うきがします。
なぜでしょう?(ヒゲのせいでしょうか?)
PS.
D30には、くまごろーと大笑いしました。
我が家もヘルスィ~なD30夫婦なもので。(爆)
ちょこわさん、いらっしゃい。
このグローブカフェの石窯ピザは本当に美味しいです。
私が今まで食べたピザの中で一番と言っても良いですね。
ドライトマトと黒オリーブは、名前だけ聞くとつまらないような気がしますが、
何の何の、レモン絞って食べると素晴らしいですよ。
イタリアンDのくまぱぱでした。(笑
裏山しー。
ビールのラインナップがうちと同じだったりします。
てらもとさん、いらっしゃい。
埴生の宿ですかな・・いや、別に・・
近くなので度々行きたいとは思っているんですが、これ以上我が家のエンゲル係数が
上がると困るんですよね。(笑