山梨以外の人は、あまり知らないでしょうね。
簡単に言えば「冷やしほうとう」です。
甲州の夏の季節料理です。
以前ご紹介した「水琴茶堂」韮崎店で、その「おざら」を注文。
すると胡麻の入った擂り鉢が出てきます。
待つ間に自分で胡麻を擂る・・時間の有効利用です。(笑
で、胡麻が擂り上がった頃、出てきたのが「旬菜おざら」1,000円。
茹でほうれん草、茹でキャベツ、きんぴらごぼう、煮椎茸、とろろ昆布、油揚げ、針生姜、千切り大根など、色々な具が添えられています。
具と擂り胡麻を汁に入れ、冷水で冷やした麺をいただきます。
平たい麺は暖かいほうとうより細く、のど越しが良くて旨いです。
具も色々あって栄養バランスも良さそう。暑い季節には最適ですね。
煮地菜(煮た野沢菜漬け)とミニ稲荷寿司が付いています。
女性が食べきれる量ですが、ここで食事をすると「けんちん汁」がサービスでおかわり自由なので、男性でも充分足りるでしょう。(笑
冷茶も美味しかったですよ。
この店、他にもお薦め料理がありますが、それはまたあらためてご紹介したいと思います。
そうそう、甘いものが好きな方は「白玉クリームあんみつ」もお薦めですよ。
初めて知りました。
冷たいほうとうってあるんですね。
でも汁は味噌味では無さそうですが?
ほうとうは麺のことなのかな?
野菜も摂れるし良いですね。
depthfieldさん、いらっしゃい。
平たい麺なので「冷やしほうとう」と言いましたが、要するに「ざるうどん」と
同じようなものですよ。
醤油だしの汁に、冷やした面をつけて食べるんです。
サッパリしていて、野菜類も食べやすいし、なかなか良いですよ。
おざら、聞いたことはあるんですがねぇー。
僕は蕎麦派というか・・・蕎麦屋で一食で4枚食べたことあるくらい
蕎麦が好きなんですが・・・
ほうとう、うどん類はあまり食べないですね・・・
醤油味なんですか?おざらって?
一度食べてみたいです。
さんちゃん、いらっしゃい。
私も蕎麦の方が好きです。
特に「煮込みうどん」と言うか、ドロドロに煮込んだようなのは嫌いです。(笑
だから、普通の「ほうとう」は、はっきり言って苦手なんですよね。
でも「おざら」は旨いと思います。
「ざるうどん」だと思えば間違いないでしょう。
水琴茶堂のお薦めメニュー
「おざら」でご紹介した水琴茶堂です。おざら以外にも麺類が色々あるんですが・・今回はお薦めのご飯メニューを二つ。