賄いに冷やしうどんを作りました。
水琴茶堂で、先週ご紹介した「おざら」を食べてから、何となく冷たいうどん類が気に入ってしまったんです。
麺は市販の冷凍うどんを使いました。いくら何でも、賄い食を麺から作っているヒマはないですからね。(笑
あり合わせの材料で天ぷらでも揚げれば上等ですね。
今回は、モロッコ豆と竹輪を天ぷらにして、他には刻み海苔、ネギ、刻み生姜などです。
麺は、うどんでも、ほうとうでも、名古屋のきしめんも良いかも知れません。
茹でて冷水で冷まして丼に・・前もって作って冷やしておいた汁をかけて、具を盛りつけていただきます。
暑い季節には最適ですよ。
数ヶ月前に初めて冷凍讃岐うどんを買って食べました。
そしたら麺はつるつるシコシコで腰があり、
とても美味しかった。
生麺や乾麺よりも遙かに美味しいですね。
それからは常時冷凍庫に在庫があるようにしています。
夏は冷たくして食べるのが良いですね。
depthfieldさん、いらっしゃい。
そうそう、冷凍うどんは美味しいですよね。
冷凍する事で、かえって食感が良くなっているような気がします。
我が家でも買い置きしていますよ。
暑い時には冷やしうどんがいいですね。
冷凍うどんも美味しいですが、今年の我が家のマイブームは
オギノで売ってる生めんの水沢風うどんです。
2食入りで88円とお安いのにこしがあって美味しいですよ。
ぜひ1度食べてみて下さい。
フェアリーさん、いらっしゃい。
冷やしうどん、美味しいですよね。(笑
生めんの水沢風うどんですか・・知りませんでした。
今度買ってみますね。