懐かしのツナチーズトースト

041223珍しく私が作った今日の朝食です。
パンにはガーリックマーガリンを塗っておきます。ツナ缶の油を絞ってほぐしたものとシュレッドチーズ、少々のタイムとバジルを混ぜたものを載せます。岩塩と黒こしょうをパラリと振って220度のオーブンで4分ほど焼けば出来上がりです。
ホントはタマネギのみじん切りを加えるんですが今日は忘れました。好みでマヨネーズを加えても良いです。


昔、虎ノ門の事務所に勤めていたころ、近くの喫茶店でモーニングメニューに色々なトーストを出す店がありました。店の名前は忘れたけど、そこの「ツナチーズトースト」がこんなのでした。
・ツナトースト=ツナ缶をほぐしたものとタマネギのみじん切りをマヨネーズで和えたものを載せてトースト。
・サーディントースト=上記のツナをオイルサーディンに替えたもの。
・サーモントースト=更にスモークサーモンの細切れに替えたもの。
※オプションとして、それぞれにチーズを加える事が出来ました。

全種類食べてみましたけど、味は甲乙付けがたかったです。ちょっと醤油を垂らすのも流行ってました。25〜26年も前の事ですが。