葡萄のムースケーキ

050710021955年7月10日。私が生まれた日です。
今日で半世紀生きてしまいました。この歳になると誕生日なんて特にどうという日でもなく、単に1年歳をとったという感じでしかありません。
でもまあ「ケーキは何がいい?」とか訊かれれば何となく嬉しいものですよ。
そんな訳で、写真は私のバースデーケーキです。


05071003梅雨ですから、フルーツ系のスッキリしたのが良いと注文を付けたら、ブドウのムースを作ってくれました。
一番下に薄くスポンジ生地。その上にブドウのムース。更に缶詰のブドウの粒を並べ、ゼリーを流して固めています。この透明感が何とも言えず爽やかです。
流石にロウソクを立てるのは遠慮しました。(笑
そうそう、7月10日はペンションチップトップのオープン記念日でもあるんです。
この夏が25回目の夏。いよいよ25周年です。
まあ色々あったけど、よく25年もやってきたと我ながら思います。人生の丁度半分。これも一つの区切りです。今年は何かやりたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

“葡萄のムースケーキ” への18件の返信

  1. くまぱぱさん
    誕生日おめでとうございます。
    私も数年早く半世紀を生きていますぞ。 まだまだこれからと思うものの、体力の衰えを感じています。
    残るは、知力と言いたいところですが、いま一生懸命右脳を鍛えています。
    たとえば、右手で使っていたマウスを左手に持ち替えるなど、なるべく左手を駆使しています。

  2. くまぱぱさん、お誕生日おめでとう!!
    いつもご活躍をこちらで観ていますが、私より絶対お若い!
    (爆)それも、ペンション経営をされて、毎日体を動かして働かれているからでしょうね。そして、素晴らしい自然が、その若さの秘密では?ケーキ、よかったですねえ!!!
    ペンションも4分の1世紀、何か節目なんでしょうね。
    これからのご活躍、期待しております。

  3. おめっとさん。
    ついに半世紀ですか。
    体調も良さそうでよかったです。
    ペンションも誕生日だったんですね。
    人間もペンションもそれなりにガタが来始めているでしょうから
    無理をしないで長〜くやって行ってくださいね。
    ぶどうのムースですか。美味しそう。
    はじめ、グレープフルーツかと思ってしまいました。
    実だけだとこう言う色ですものね。

  4. ☆;:*:;☆;:*:;☆“Congratulations”☆;:*:;☆;:*:;☆
    くまぱぱさんお誕生日、おめでとうございます(^◇^)/
    ケーキおいしそうですね〜〜!
    25年。いろいろなことがあったでしょうね。
    いつか泊まりに行きますので待ってて下さいネ〜〜〜!!

  5. ともさん、ありがとうございます。
    おお!右脳!  Oh! No!・・・なんちって(汗
    左手ですか? う〜ん、あまり使っていませんねぇ。
    あ、でも、Macのキーボードショートカットは殆ど左手です。(自慢にはならんけど)
    これからもよろしくお願いいたします。

  6. ASさん、ありがとうございます。
    ペンション経営って、夏は「アリさん」状態ですが、冬は「キリギリス」なので、年間通すと
    大して動いていないような、、、(汗
    テレビ見ないから流行に疎いし、若いのは気持ちだけでしょう、、多分。(笑
    これからもよろしくお願いいたします。

  7. exifさん、ありがとうございます。
    ペンションは始める時に自分の誕生日に合わせたんです。
    もう、体もペンションもガタガタでんがな。おうじょうしてまっせ。(笑
    ブドウって皮をむいてしまうと色的にはつまらないんですよね。
    でもこの透明感だけは他に代え難いです。
    今年は是非、時間作って食べに来てよ。(笑

  8. パピコさん、ありがとうございます。
    25年というと長いですからね。
    まあ、いろんな事がありましたけど、私なりに楽しませていただいてます。(笑
    待ってますから、なるべく私が生きてるうちに来てください〜(爆
    いっそのことVIVIOのロングツーリングでもどうですか?
    駐車スペース30台くらいならOK、、、っても、27人までしか泊まれないけど。(笑

  9. くまぱぱさん、おめでとうございます!
    葡萄たっぷりの季節感あふれたケーキ、いいですねー。
    わたしも「どんなケーキがいい?」って一度でいいから誰かに聞かれたい。
    TVを見ないから・・・というのは私もその傾向があります。雑誌も読まないので同年代の女性と話をしてもついていけなかったりします。(笑)
    でも、彼女たちが知らないことで私が知っているってこともあるわけだから気にしていませんが。
    社会に出たての頃は、20も年の離れた先輩社員とどんな会話をしたらいいものかと、色々気を使っていたのですが、インターネットで遊ぶようになって、「50も20も一緒」って思えるようになりました。同じ話題でも年を重ねているひとのほうが深い知識を持っていたり、守備範囲に余裕があるので話して面白いですね。
    結局何歳になってもその人のもって生まれた感性は衰えることはないし、毎日色々考えて生きている人は年に関係なくフレッシュです。
    これからも「キモチ毎日更新」で楽しく生きていきましょうね♪

  10. お誕生日おめでとうございます
    ご無沙汰してますが、くまぶろはいつも拝見してます。
    これから、夏休みシーズンでペンションもお忙しくなるかと思いますが、お体にきをつけて。
    またいつか遊びにうかがいたいと思っています。

  11. chaoさん、ありがとうございます。
    > インターネットで遊ぶようになって、「50も20も一緒」って思えるようになりました。
    そうですね。
    それだけ相手を「ひとつの人格」として(年令や職業や地位から離れて)尊重した付き合い方が
    求められるのがネットの良い所であり、逆に怖い部分でもありますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

  12. Jikoさん、ありがとうございます。
    ホント、久しぶりですね。
    夏を乗り切るまでは、上手くコントロールしながら(力を抜きながら?)頑張りますよ。
    Jikoさんも暑さに負けないよう気を付けてください。
    是非また来てくださいね。

  13. 一日遅れで間抜けですがお祝い申し上げます。
    葡萄の色、ですか。
    そういえば、葡萄でジャムやジュースを
    作るときは皮を除かずそのまま皮の色を
    活かすようにすると綺麗、と、以前電気店の
    電子レンジコーナーで見本としておいてあった
    簡易料理冊子にあったことを思い出しました。
    こうしてみると、薄緑色の透明な身の色も
    オツだなあと思えます。
    それでは、次の25年、50年を目指してますます
    ご健勝であらせられることを。

  14. warabieさん、ありがとうございます。
    山梨には色々な種類の葡萄があります。
    この瑞々しい透明感は葡萄独特のものですね。
    次の25年は何とかなるかも知れないけど、次の50年は、、、多分リタイアしてますねぇ。(笑

  15. 遅ればせながら、誕生日&25周年おめでとうございます!
    相手を「ひとつの人格」として尊重した付き合い
    って、八ヶ岳での人とのつきあいは、まさにコレだって感じています。
    威張り散らしてばかりで他人をまったく尊重しない人とつきあっていると
    ほんとに 心が疲れる って感じです。八ヶ岳にいくとほんとにいろんな意味で癒されます。
    癒されるといえば、チップトップHPに時間によって、コメントがでるじゃないですか?1日お疲れさまでした、とか。
    あれいいですね。なんかあれを見たさにクリックしてたりして(笑)。
    まだ全バージョン見ていないと思うので、ときどき息抜きに(?)見ています。

  16. ほっちさん、ありがとうございます。
    そうですねぇ、私も威張ってる人は嫌いです〜、、あ、誰でもでしょうね。(笑
    ホームページのコメントは、ホームページを作り始めてから最初に設置したJavaScriptです。
    せっかくホームページに来てくれた人に何かメッセージをと思ったのです。
    これからもよろしくお願いいたします。

  17. 遅ればせながら,おめでとうございます
    ペンションが25周年ということは,25歳でペンションを始めたんですね.
    25年前にはまだペンションはそれほど多くはなかったんじゃないかと思うんですが,
    その中でペンションを始めたのは大きな挑戦だったのではないでしょうか.
    次の目標は,くまぶろ25周年でしょーか!?

  18. tsuneさん、いらっしゃい。
    正に若気の至りというやつですねぇ。
    やる気だけで何とかしてきたのには我ながら感心させられます。(笑
    > くまぶろ25周年
    う〜ん、年数は約束できませんが、自分が楽しんでいるので続くでしょう。

コメントは受け付けていません。